印度建中印邊境9.2公里大橋 承重60噸坦克移防縮短4小時

▲多拉薩迪亞大橋(Dhola Sadiya)。(圖/翻攝自印度時報)

國際中心/綜合報導

印度最長的大橋多拉薩迪亞(Dhola Sadiya)將於26日通車,總計9.2公里的路途連接中國藏南地區(印度稱阿魯納恰爾邦)與印度阿薩姆邦。除了完善基礎建設,外界更重視隨之而來的軍事價值,大橋可行駛60噸重坦克,阿薩姆邦的軍隊移防到爭議地區最多可縮短4小時。

綜合印媒報導,多拉薩迪亞大橋是跨越雅魯藏布江(布拉馬普特拉河)4座橋梁中最大的一座,2003年通過評估、2011年開工;政府將之視為完善印度基礎建設的一環,但外界卻著眼於軍事功用。

大橋開通後,印度阿薩姆邦的部隊開往中印邊界爭議地區最多可縮短4小時,4線道上也可容納60噸重的坦克。根據《彭博》報導,印度從60年代後就放慢爭議地區的建設,擔心完善的基礎建設會讓中國軍隊長驅直入;不過,莫迪政府卻不以為意,預計再投入60億美元修建長達2千公里的高速公路。

▼紅色為西藏地區,下方的斜線區域則為有爭議的藏南地區。(圖/翻攝自維基百科)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

藍心湄講靈異故事「MIC突斷訊」超毛! 洗澡「摔斷脊椎」臥床兩週惹哭媽媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面