周偉航/同婚的負面影響:讓反對者像笨蛋

2017年05月26日 00:05

▲同婚通過釋憲,再次引發正、反兩極的效應。(圖/記者李毓康攝/示意圖)

文/周偉航

大法官釋憲,宣告《民法》未允許同性婚姻的部分違憲,也代表同性婚姻最遲將在兩年內合法化。這當然會讓不了解同性婚姻原理的社會大眾感到不安,且大家對於不確定的將來,也充滿各式各樣的想像。同性婚姻通過之後可能造成的改變,國外已有許多具體實證,但在此我先以本土的角度,試著推論同性婚姻正式上路後,最有可能帶來的負面影響。

不如先講結論:同性婚姻通過之後,最有可能帶來的負面影響,就是讓先前的反對者看起來像是笨蛋。

這可不是我在隨便亂罵人,而是可以從一年前發生的某件事談起。2016年5月底,輔大女生宿舍的學生,突襲式發動抗爭並展開絕食,主要訴求是廢止女宿的宵禁限制,改採電子刷卡管理。這個議題其實吵了許多年。早先輔大是男女宿舍都有宵禁限制,到了一定時間就得回宿舍,否則就進不去,或被記點懲處。而男舍在數年前採電子化管理後就廢除相關限制,而女宿則一直維持相關限制,校方亦長期拒絕改採電子刷卡管理,當然也就以此為由,不肯廢止出入宵禁。

這就形成了性別歧視。雖然校方不斷以「女性易受侵害」、「家長反對」為由來抗拒改革,但其實也做過「自打臉」的事:因床位不足而向外界承租的校外宿舍大樓,同樣有女學生住宿,卻採電子刷卡出入管理,沒有宵禁時限。

校方高層的保守論述站不住腳,加上學生採取激烈的絕食抗爭,校務會議代表遂以極高的票數差距,投票通過女舍全採電子卡證管理,並廢除宵禁。隨後,教育部也行文做出解釋,認定男女宿舍管理必須採一致標準,否則就是歧視。

▲反對若是出於自身的執念和偏見,沒有實證的基礎。(圖/記者李毓康攝/示意圖)

雖然廢止前後時期許多反對者仍言之鑿鑿,認定這種改革將會造成道德敗壞,女同學的權益與人身安全也會受到嚴重侵害,但自2016年9月施行至今,有持續關注相關情狀的人都不難發現,大多數同學都是享受改革之利,沒有什麼明顯的「損害報告」。

或許最明顯的不便,就是舍監人員服務形態的改變,造成從業者的不適應。但勞動權益與加班費是否依法執行,那就是另一個議題了,若有不公,希望他們也發動抗爭。

說白一點,當初反對者所言的理由都沒有實證的基礎,只是出於自身的執念和偏見。他們認為女學生不會保護自己,不會思考自身行動的風險,一讓女學生有了自由,她們就會不自愛、淫亂、道德敗壞。經「實驗」(這幾個月來的實際生活體驗)證明,這些人的擔憂並非事實,而他們當初講那一堆,只更凸顯他們在相關議題上的無知和愚蠢。這也就是我所說的「讓先前的反對者看起來像是笨蛋。」

雖然事後能證明反對者的推論不成立,但他們的愚蠢,早在事前就能看得出來。男女有別的宵禁之所以是性別歧視,就在於這是「用不相關的條件排除人參與社會活動的權利」(這話就是「歧視」的定義)。

如果你真要保護某些「易受侵害者」、「笨到不懂危險的人」,那也是針對這些特質的人來設計管理規定,而不是因為假設女性有這種傾向的比較多,就把「所有」女住宿生都關起來。那易受侵害、笨到不懂危險的男住宿生又該怎麼辦?

你若歧視特定群體,並不只是傷害這一群人,也會連帶傷害整個社會。因為以不相關的條件排除人參與社會活動的權力,就會阻礙社會成員「人盡其才」,連帶影響到競爭力與追求卓越的動能。相不相關,是科學,你硬要用偏見、宗教信仰去建構歧視性的規定,最後鐵定會受到「科學大神」的懲罰。

因此,嚴重歧視女性,甚至不讓女人工作的國度,整個國家的生產力就會少了一半;若不讓黑人打球,那今天的NBA恐怕不會那麼精采。即便只是針對女住宿生的宵禁,也可能造成許多傷害,像是女同學為了趕回宿舍而中斷畢業專題的趕工操作,連帶影響到其他非住宿生或男性組員的權益,這可能會讓他們不想和女住宿生同組或合作,形成更廣泛的「排除」力道。

▲歧視特定群體不只傷害這一群人,也會連帶傷害整個社會。(Photo by Damian Mastronardi/Flickr/示意圖)

所以我要再次強調:條件是否相關,這是科學問題,不是價值偏好的問題。你喜歡吃南部粽或北部粽,是價值偏好,而「中部粽」(消波塊)不能吃,是科學事實,你硬要咬「中部粽」,看起來就會像笨蛋。

回到同性婚姻。就現在擁同、反同雙方所舉的論述和證據來看,加上大法官的釋憲內文,「性傾向是否為排除人參與婚姻活動的相關條件」,似乎已愈辯愈明。當反同婚方大談傳統、信仰、價值等缺乏實際指涉的虛詞,其實就已陷入不利的境地,若在釋憲一敗之後還是堅持同樣的論述理路,只怕最後「看起來像是笨蛋」的機率是愈來愈高。

當然,這場大戰再拖個2年,甚至長久糾纏下去的可能性仍然很高,但世界運作的基本原理是不變的。再怎麼硬拗,不相關的就是不會相關,以不相關的條件隨便排除他人者,也遲早會遭受到更嚴重的損害。被當成笨蛋,或許只是最輕微的懲罰而已。

好文推薦

周偉航/「尊包友」反而製造更多「中離狗」

周偉航/為啥沒人在意強者對電玩的執著?

周偉航/為什麼愛看行車紀錄影片?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●周偉航,筆名人渣文本,經營粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」,輔仁大學哲學博士,專長為倫理學,曾從事政治公關工作,目前為時論專欄作家。本文不代表公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net


讀者迴響