年賣2000萬盒!超商「夏季鮮食台柱」是它 這口味榮登NO.1

2017年05月24日 16:55

▲超商推涼麵新品主打Q彈麵體。(圖/記者曾婉婷攝)

記者曾婉婷/綜合報導

超商夏季鮮食大戰由涼麵首發開打!根據統計,有高達57%的台灣人會到便利商店購買涼麵,一年銷售額達15億元,麵條長度加起來可以繞地球29圈;像是小7光去年也賣出超過2000萬盒,約可疊成2300座台北101,其中最熱銷NO.1是麻將口味系列。

看好夏季涼麵商機,各超商紛紛開賣新品項,搶攻這波夏日商機。小7表示,夏季鮮食的台柱之一就是冷/涼麵商品,尤其每年5到9月更是銷售旺季;對此,早在一年多前與日本大廠技術合作,特別打造烏龍麵、中華冷麵及蕎麥麵3種麵體,主打台灣人喜歡的Q彈口感。

小7說,自即日起正式推出3款日式冷麵,包含日式和醋冷麵、讚岐風冷烏龍麵、日式風味蕎麥麵 ;以及7月才會上市的京都豆皮蕎麥風味麵,新品推出後讓整體涼麵選擇性多達10種,預估這波新品上市後能帶動業績成長1到2成。

而全家便利商店今年則主打在日本全家熱銷的「三層麵體」新工法,強調麵體吃起來外滑順而內Q;並推出日式和醋冷麵、韓式泡菜冷麵兩種適合夏季的風味。另在一般的涼麵也同步升級麻醬涼麵調味包,採蒜泥、麻醬、醬油三醬包,讓消費者自己調整口味濃淡。全家表示,預估此波改革將帶動涼麵業績成長2成。

至於萊爾富今年同樣將涼麵產品改版再升級,使用日本直輸麵粉打造Q彈麵條,推出六款新品項,包含中華風特級原味麻醬涼麵、飽胃站原味麻醬涼麵、韓式泡菜涼麵等。萊爾富指出,據去年內部數據顯示,整體涼麵業績約2億,而今年因全台溫度不斷創新高,所以1月至4月的涼麵銷售總額,已較去年同期營收成長一成,預估今年有望突破去年業績。

讀者迴響