51年無私奉獻!法籍神父劉一峰終於領到「台灣身分證」



生活中心/綜合報導

「我今天穿西裝,我是新郎,我的新娘是中華民國,過去51年來是同居,現在正式結婚啦!」從法國來台,奉獻半世紀光陰的神父劉一峰,開心的說,他終於成為中華民國國民。

立法院在去年底修正「國籍法」,讓對於我國有特殊功勳的外國人不用喪失原國籍也可歸化台灣籍。來到台灣51年,在花東地區對弱勢族群的付出與犧牲奉獻的法國籍神父劉一峰,也從內政部常務次長邱昌嶽、花蓮縣副縣長蔡運煌手中,拿到中華民國身分證、國籍許可證書、定居證。

劉一峰神父的故鄉在法國布列塔尼,出生在天主教家庭的他,年輕時加入巴黎外方傳教會,奉派到海外傳教,當時他看了派駐台灣的神父,寫關於台灣社會的文章,發現台灣有多種民族,漢人就分外省、客家、閩南人,原住民又有阿美族、布農族等,每個民族都有自己的文化語言。

當時年僅25歲的劉一峰神父,就決定到他從未來過的台灣,於是他花了一個月的時間,從法國馬賽輾轉搭船到香港再轉基隆,來台後長駐花蓮玉里天主堂,20年前接下前任法籍神父顧超前於民國69年創辦的花蓮玉里鎮安德啟智中心,照顧當地的智障、肢障與多重障礙者。



為了照料弱勢族群,劉一峰神父靈活地發展出資源流動互通有無的多角化經營。資源回收中心創造財源也創造工作機會,雅各伯二手書店則為二手貨找到新家,安德啟智中心收容較嚴重的智能障礙者,但部分人還是可以學著做竹掃把或簡單手工藝。

玉里天主堂每天早上彌撒後,就搖身人力派遣中心,除了做資源回收,也派人力為鄰近地區採收水果或搬家,劉一峰見不得人受苦,收留路邊無家可歸的失業遊民,根據個別能力為他們安排臨時工。透過工作讓這些在就業市場碰壁的人可以維生,更讓他們找回自我價值。

今年已經76歲的劉一峰,想到自己的後事,也擔心他一路看顧的安德啟智中心院生,他決定在玉里地區籌資興建「怡峰園」,讓這些無家可回的院生可以終老,為了完成這個的願望,甚至將父母過世,留下來給他的遺產,都換成現金全數捐給基金會,再加上國內企業家與社團陸續捐款幫忙,「怡峰園」預計明年初順利啟用。

劉一峰神父說:「我和台灣同居了51年,今天終於有了名分,我會好好維持健康,繼續奉獻台灣、愛護台灣,台灣的每一個孩子都是我的孩子,我會盡全力照顧他。」

(以上圖片由花蓮縣政府堤供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面