日本最老人骨!石垣島「白保竿根田原遺跡」出土19具

▲石垣島發現19具舊石器時代晚期的人骨都非常完整。(圖/翻攝自共同社)

國際中心/綜合報導

日本沖繩縣石垣島(石垣市)空港旁的「白保竿根田原(さおねたばる)」洞穴遺跡,考古調查至2016年止,這批舊石器時代的人骨估計是日本國內目前最古老的了,且幾乎保持完整全身,推測年代是距今約27000年的舊石器時代,且當時已有埋葬文化。

沖繩縣立「埋藏文化遺產中心」上週發佈消息,指出石垣島的這批人骨應是人為放置,也就是經過下葬埋在此處的,遺址研究人員從中可以推敲出當時舊石器時代已有下葬的思想,並且這是在日本首次發現到舊石器的墓地。在此之前的紀錄裡,被認為最古老的人體遺跡是位於沖繩本島南部發現的現代智人「港川人」,距今約22000年。該中心所長金城龜信在19日的記者會上表示,這次至少發現了19具以上人骨,是日本的人類史寫出新篇章的重要發現。

全身人骨被認為屬於高齡的成年男性,身高估計約為165公分,比之前的港川人「高」10公分,且有類似蛀牙的痕跡,大部分動作都是保持仰臥姿勢、膝蓋收至胸前、雙肘折疊、雙手置於臉部附近。經過放射性碳素測定年代分析後,推定是屬於2.7萬年前的古人。文化遺產中心說明,沒有埋葬文化前,人類都沒土葬而使其「風葬」(暴露戶外)的可能性,與這次發現的大有不同。另外,鑒於土葬處都沒有發現有生活痕跡,更是證明「下葬地點與生活場所是分開的」。目前正在「沖繩縣立埋藏文化遺產中心」展出至本月28日。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

新奇熱門新聞

醫生推3招變大雕 免手術再次偉大

挪威高中生超狂 與人打砲慶畢業

辣妹主動約 宅宅做愛才發現虧了

世界最長單字 189819字母組成

俄羅斯人買球棒當行車隨身武器

解碼棒紀念青春回憶 男生全淚崩

這名片讓人好害羞!專務「小穴好美」

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

男如廁滑一跤 左腳插進馬桶黑洞

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

安希遛32E麋鹿奶 鼻頭又大又紅

死去靈魂被吸!6人自曝瀕死經歷

日廠徵童顏AV男 台灣人可報名?

【影】再生能力特強的「陰莖魚」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面