地方 地方焦點

瑞穗樂農藝術家研習營 展現農藝、美食及人文風情

花蓮縣山海樂活協會,在花蓮瑞穗鄉瑞祥村舉辦「柚子藝起來」樂農藝術家研習營活動。(圖/山海樂活協會提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣山海樂活協會21日在瑞穗鄉瑞祥村舉辦「柚子藝起來」樂農藝術家研習營,活動開放會員、學生、農民、親子報名,藉此開創柚子新藝像,祈願帶給社會正面的能量。

活動由花蓮縣山海樂活協會主辦,花蓮縣政府花蓮縣文化局指導,鶴岡文旦產銷班第六班協辦,瑞穗國中小的學生及各地老、中、青的農民熱情參與,報名人數遠超過預期,會場完成畫作數幅,每張都深具特別的意義,活動圓滿成功。

活動在瑞穗鄉瑞祥村的文旦觀光產銷驛站舉行,主要是以「文旦柚」為創作主角,活動主要是以「柚子」同音的「幼子」、「佑子」發想,認為不論男女老少、老農、青農,或外來的遊子均可保有一顆幼子的赤子之心,當站在南花蓮的後山瑞穗的土地,悠遊穿梭在這片綠油油的文旦柚子園中,可享受蒼天「護佑子民」胸懷,可感受地母「守佑子女」仁慈。在這個感恩的五月,更藉此活動呼籲大家一起來守佑子女、一起來護佑子民,祈願帶給社會正面的能量。

活動設計三個場次,第一場研習課程是色彩調息:研習調色、配色之基礎知識。聘請駐足於偏鄉的藝術人才,研習調色、配色之基礎知識,進而以色彩來變化心情,以玩弄顏色來移轉心境,以視覺來調和心靈。第二場互動討論柚香農情:以柚子調醬為食材,以在地當季食材,響應食農文化,縮短食物里程,互動討論,手作佳餚美味,配合天然綠景,柚香氛圍,融入祥和農村自給自足之生活。第三場演練體驗農藝印象,實際以文旦柚之樹、花、果、葉為主角,開放自由創作之方式,分組體驗調色、玩色、塗色之樂趣,感受手繪大地畫布之驚奇,著色「佑子平安」之心境,記錄「瑞、麗、富、祥」農村之情境。

另外活動中的柚香蔬食風味餐,利用具有獨特的醬味入菜,有酸甜口味、也有甜辣風味,清涼爽口,正適合這入夏的季節,活動的繪畫創作,有學生組、產銷班、青農組,包含各個年齡層,所繪作品不分軒輊,每位真的都是樂農藝術家,本次活動作品,計畫將在今年文旦產季時公開展出,不僅可以訂購中秋鶴岡文旦禮盒,還可以欣賞相關文藝作品哦。

協會希望透過各式體驗活動,連結在地人士的情誼,並讓各鄉鎮的生活生態風俗民情,可傳播出去,讓外縣巿的遊客參與及享受,讓花蓮的好山、好水、好民、好景推展出去,近期活動將多以南花蓮為主,也歡迎有志一同的鄉親共同來參與!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面