腰上一圈肉!3個讓你變「小腹婆」的原因...壓力太大了

2017年05月22日 10:35

▲你是小腹婆嗎?(圖/取自LibreStock)

生活中心/綜合報導

許多女孩明明四肢都很纖細、身材瘦瘦的,仔細一看,腰間卻有一圈肥肉,這是怎麼回事?日本健康美容知識網站《美BEAUTÉ》文章指出,有3種原因容易使人變成「小腹公」、「小腹婆」,生活習慣、飲食都可能讓你長出「游泳圈」!

年輕的時候,新陳代謝很好,因此很容易就能夠消耗吃進肚子裡的熱量。然而,雖著年紀增長,基礎代謝率也會隨之變差,就算吃的東西沒變多,身體卻無法像以前一樣,消耗完攝取的熱量,若是運動量也不夠,就很容易在腹部、腰部囤積脂肪,在腰周形成一個「游泳圈」。

不過,除了基礎代謝率的下降外,這3種因素也是造成脂肪堆積在腹周的原因:

1. 壓力
當身體感受到壓力時,肌肉就容易萎縮,此時血液則會匯聚營養素。雖然肌肉、心跳過一會兒就會恢復,但營養素則不容易「回到原位」,因此容易在腹部周圍集中堆積,造成肥胖。

▲壓力示意圖。(圖/達志/示意圖)

2. 麵粉
不只是麵包和其他麵食,炸物的麵衣也常常使用麵粉,這些食物容易導致腹部周圍囤積贅肉,喜歡這些食物的人一定要節制攝取量!

▲麵食示意圖。(圖/記者季相儒攝)

3. 血液循環不良
血液循環不良就容易使體內毒素、廢物和脂肪堆積,腰部周圍就是最容易產生血液循環不順暢的部位,也就更容易讓「游泳圈」像充了氣一樣越變越大圈。

要使小腹和游泳圈消失的最好方法,就是提升基礎代謝率。平時應該多做瑜珈、搖呼拉圈等性質的運動,促進腰部周圍血液循環。另外,按摩、泡澡也能夠「鬆開」牢牢堆積的脂肪,並藉由體循環紓解堆積的營養素及廢物,讓妳不再是「小腹婆」!

辦公室腹部緊實新妙招,超適合汗味太濃的你》》點我了解更多

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響