經濟部長是哪位? 謝金河:一年了,我還是不認識他

2017年05月21日 14:58

▲財訊傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

財訊傳媒董事長謝金河今(21)在臉書發文表示,蔡英文總統應該勇敢換掉不適任官員。他提到,一年多前剛公佈內閣名單時,他就發過文,說自己30幾年來,第一次不認識經濟部長;沒想到,一年時間過了,他還是不認識經濟部長。

謝金河表示,其實他並不在乎認不認識誰,但既然要坐上部會首長大位,至少要有勇於為政策辯護的能力與勇氣。

謝金河進一步提到,他在東森新聞57頻道邀請財經官員來上節目,但幾乎所有部會首長都拒絕,「這個情況比馬總統時代還嚴重」。他表示,在馬政府時代,金管會主委曾銘宗最積極,雖然他對稅政無力,但股民可以從他身上感受到他對股市興利的用心;因對稅制很有意見,也曾多次邀請張盛和部長來上節目,但張部長都拒絕。

謝金河說,卅年前他剛剛出道的時候,充份感受到趙耀東部長對國家熱血沸騰的氣概,然而現在這樣的人已絕種,但最起碼,也要有為主管部門政策說清楚的勇氣,但小英總統用人卻連最起碼的這點勇氣也沒有,怪不得執政一年即陷困境政府用人如果不接地氣,對國家社會沒有熱情,一定會離人民愈來愈遠。他呼籲,就勇敢換幾張牌吧!

根據媒體報導,蔡英文政府研擬在7月左右進行內閣改組,而被點名的有:早是箭靶的國發會主委陳添枝,此次「連謝金河都不認識」的經濟部長李世光也在名單之中。

回顧過去這一年來,號稱「最會溝通」的蔡英文政府,非常重視政策說明的能量,至於李世光被點名,除了被認為表現、政策論述不被看見之外,他的工程背景,其實老早就被質疑「身為經濟部長,卻不懂經濟」。

此外,日前有關於空汙的議題時,行政院院長林全多次站上火線召開會議,而李世光卻缺席防制會議,這也讓行政院高層大為不滿。

以下是謝金河臉書全文:

請小英總統勇敢換掉不適任官員!

一個卓越的領導者,不可能把所有國家大事都攬在自己身上,最重要的是領導者的Vision,把治國理念說清楚,再來是用人,領導者用的人是不是只在乎他的官位,或是對國家社會有拼勁,有熱情,其實我們在這個圈子裡幾十年,一看就知道。

記得一年多前,林全院長公布內閣名單,我在第一個時間在臉書發文說,卅幾年來,我第一次不認識經濟部長,一年時間過了,我只在秘魯首都利馬舉行的APEC的餐會上跟李部長握過手外,我仍然不認識李部長。其實我不在乎認不認識誰?但坐上部會首長大位,至少要有勇於為政策辯護的能力與勇氣。

我在東森新聞57頻道,一直以來都提供這個溝通平台,像這次國民黨主席選舉,吳敦義副總統,詹啓賢院長,郝龍斌市長都主動表示要接受我的訪問,同樣的平台,我也邀請所有財經金官員勇於面對民眾,但幾乎所有財經部會首長都拒絕,這個情況比馬總統執政的時代還嚴重。

在馬政府時代,金管會主委曾銘宗最積極,雖然他對稅政無力,但股民可以從他身上感受到他對股市興利的用心。我對稅制很有意見,也曾多次邀請張盛和部長來上節目,但張部長都拒絕。這一年來,有交易所董事長施俊吉來過,李瑞倉主委很客氣地表示,他要多一些時間了解業務⋯⋯

卅年前我剛剛出道的時候,我完全充份感受到趙耀東部長對國家熱血沸騰的氣概,現在這樣的人已絕種,但最起碼也要有為主管部門政策說清楚的勇氣,但小英總統用人連最起碼的這點勇氣也沒有,怪不得執政一年即陷困境。我在馬政府執政後期看到的現象,現在在小英政府有過之而無不及。像新政府的前瞻建設計畫,有那個官員能為政策奮戰到底?小英總統用人如果不接地氣,對國家社會沒有熱情,您的政府一定會離人民愈來愈遠。目前的牌局很不順,就勇敢換幾張牌吧!

讀者迴響