「紅蛋VS.白蛋」哪個更營養? 其實...挑新鮮的最重要

2017年05月21日 08:30

▲「紅蛋VS.白蛋」哪個更營養?雞蛋示意圖。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

「紅蛋比較有營養嗎?」很多人都有這種迷思,不過日本健康知識網站《mamatenna》的文章指出,蛋殼顏色取決於「雞媽媽」的種類,和飼育環境、飼料沒有關係,也跟營養價值無關,紅蛋、白蛋其實一樣營養!

一般人都認為,紅蛋比白蛋營養價值更高,市面上販售的價格也往往較高,更加深大家對於「紅蛋比較營養」的誤解。不過,其實蛋殼的顏色和雞蛋本身營養價值沒有關係,《健談》的文章也曾指出,無論是紅蛋、白蛋或是土雞蛋,營養價值都大同小異,選到「新鮮」的蛋,比蛋殼顏色重要得多。

▲紅蛋的營養價值和白蛋差不多。(圖/取自LibreStock)

有些人也會疑惑,「受精」的雞蛋營養價值會比較高嗎?文章指出,其實雞蛋有無受精對於營養價值沒有什麼影響,不過因受精雞蛋通常在比較寬廣的場所產生,可能會減少雞隻的壓力,而產出更加健康的蛋。

此外,《食力food NEXT》的文章中也曾提到,許多人都會認為雞蛋挑大顆的更加經濟實惠。不過,雞蛋比較大顆的原因通常是因為蛋雞天天下蛋,產道變得越來越寬,產出的雞蛋自己會比年輕母雞大顆,不代表營養價值的差異。事實上,年老母雞更容易有健康問題,因此雞蛋最好還是挑選大小適中的比較安全。

讀者迴響