ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 21:16

公司有賺錢卻不替員工加薪? 網友:加薪跟良心有關

▲網友指出,加不加薪跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係。(圖/記者陳亭伃攝)

財經中心/綜合報導

台灣低薪問題嚴重,常聽到老闆大家要共體時艱;然而,如果公司賺錢,卻不替員工加薪,這樣牙還咬得下去嗎?有網友就在Mobile01發文詢問,「賺錢卻不替員工加薪,難不成已經逐漸變成常態?」隨即引起網友熱烈討論,有網友就指出,加不加薪確實跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係。

這名網友在文章中表示,最近想換工作,開始四處面試,上禮拜看中一家公司,調查後發現連續幾年EPS都還不錯,於是丟了履歷也約了面試時間。面試時一切順利,最後面試官不免俗的問有沒有什麼問題要問?於是他就問了公司每年調薪幅度平均大概落在多少?

沒想到面試官竟回:「不會每年調。」該名網友大驚,反問:「你們不是最近這幾年都賺錢嗎?」面試官則說,這要經過董事會的表決,通過才會調,所以不是每年都有。面試官的回覆讓原PO無法置信,心想「真的有這種鬼企業,賺了錢竟然還不幫員工調薪」,但他一方面也疑惑,難不成這種賺錢卻不替員工加薪已經逐漸變成常態了嗎?

對於原PO的疑問,這次網友一面倒,認為「有賺錢就要加薪,那沒賺錢或是虧錢時,你願意被減薪嗎?」有人就指出,企業賺錢為什麼就一定要加薪?員工已經有領薪水了如果覺得現在的薪水不值得付出,那就找到值得付出的企業就業;如果要分享企業經營的利潤,請成為該企業的股東,企業賺錢,股東就賺錢,企業賠錢,股東就賠錢

▲大部分人認為,薪水是不論公司賺賠都要給的數字,公司若有賺錢,應當是多發獎金。(圖/翻攝自網路免費圖庫)

另外一部分網友則認為,「加薪不是看企業賺不賺錢,而是看你有沒有這個價值」,有網友就說,加不加薪對於企業賺不賺錢不是第一考量,而是公司願不願意為了留人才而提高待遇,是人才公司即使不賺錢也願意花錢留你下來,但假使你不是特別優秀的人就別提加薪了,只會落得自己難堪。

有網友則指出,原PO問錯重點,薪水是不論公司賺賠都要給的數字,所以公司通常是有十足的把握才會調整薪水,不然就換個方式,以「獎金」的方式發放。他建議原PO下次問去年公司賺錢是否有給員工獎金,金額大概是多少?如果薪水加上獎金讓有滿意,你也對自己博取獎金的實力有信心,就不妨去試試看囉。

其他網友則回:「加不加薪確實跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係」、「我是為了錢工作不是為了理想,理想填不飽肚子更沒辦法養家活口」、「看回文就知道,台灣慣老闆有恃無恐不是沒原因的」、「能者多勞沒多賺累到死,聰明的裝死混到下班」、「公司賺錢不代表全是員工的功勞,可能是換了一批機器」。

《ETtoday東森新聞雲》實際街訪,27歲的王小姐表示,沒有分享利益,利可共而不可獨,這樣的老闆招不到人心,也挺不下去,有機會就走;23歲的陳先生說,老闆賺了錢只想放自己口袋,他能有甚麼辦法;27歲的王小姐說,加薪了就不能再減了,所以老闆不會隨便加,有賺錢的話年終要多給一點,沒有的話才會考慮換;35歲的黃先生則說,老闆加不加薪看個人的能力而定吧,假如你能力好、為公司貢獻很多,但老闆只把你當奴,你大可轉向其他公司,為何要把自己綁在一棵樹上,而且薪水不就是越跳越高?
 

關鍵字:員工企業老闆賺錢加薪良心能力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全家收日本664家分店 轉戰大..

台積三十周年慶 張忠謀最愛「貝..

張忠謀憶當年揮淚斬馬稷 對蔡力..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

三星故技重施 買斷台積電EUV..

日媒爆:蘋果營運長將來台會郭董

24年前買1張台積電 10萬元..

台電男孩誤傳簡訊 意外獲美嬌娘

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

萬點安全存股術 10檔優質好股..

【電商大戰】蝦皮母公司Sea紐..

1比特幣=17萬台幣 翻6倍創..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

還等什麼?下周每公升汽油漲0...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面