ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 11:13

蔡英文執政滿周年 彭博這樣打分數

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

財經中心/綜合報導

總統蔡英文就職滿周年,美國財經媒體彭博從五項數據「量化」蔡英文這一年的成績,認為蔡英文「進步」多於「退步」。不過也指出,台灣經濟前景仍有挑戰,包括低薪問題、台灣月薪年增長率遠韓國、下一任央行總裁由誰接任,以及棘手的兩岸問題都待蔡英文解決。

一、台幣大漲

在全球經濟復甦的帶動下,帶動台灣官方上修今年經濟成長預估至1.92%,台股在睽違17年後再度站上萬點,外資尤其捧場,過去12個月已淨買入台股165億美元,也是亞股中最多的,助長新台幣升值至2014年以來的高點,躍居為最強亞幣。

二、台股表現

市場看好新iPhone手機將熱賣,激勵台股上攻,自蔡英文總統上任以來已經大漲23%,超越美股標普500指數於同時期的漲幅。台灣證交所「其他電子業類指數」漲幅更大,投資人透過買進鴻海和可成科技等「蘋概股」帶動類股指數和蘋果股價同步走揚。

三、東南亞觀光人數大增

報導指出,儘管大陸遊客來台人數大幅下滑,今年3月更較上年同期大減45%,在「新南向」政策下,東南亞部分國家免簽證的政策奏效,仍讓2016年來台觀光人數創歷史新高

四、台灣薪資成長

蔡英文去年就職時承諾將優先處理薪資的問題,但彭博引述主計總處資料指出,台灣2016年平均薪資年增率僅0.6%,不僅低於2015年的成長2.5%,也不及南韓2016年平均月薪成長的3.8%

五、外匯存底

彭淮南任職央行總裁期間,外匯存底屢創新高,截至4月底已達4384億美元,相當於台灣一年GDP的逾四分之三;不過彭博指出,在明年2月彭淮南即將退休,「下一任央行總裁由誰接任」成為蔡總統的另一個挑戰。

對彭博的評分,蔡英文則表示,台灣正在進步,但前方挑戰仍大,不過政府在產業結構調整、社會住宅與都更、長照財源和計畫、能源結構轉型、轉型正義以及前瞻基礎建設等7大項目,都已有明確的規劃,第二年「溝通會持續、執行更加強」,政府先苦後甘,台灣就一定會苦盡甘來。

關鍵字:蔡英文執政周年520彭博評分

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全家收日本664家分店 轉戰大..

台積三十周年慶 張忠謀最愛「貝..

張忠謀憶當年揮淚斬馬稷 對蔡力..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

三星故技重施 買斷台積電EUV..

日媒爆:蘋果營運長將來台會郭董

24年前買1張台積電 10萬元..

台電男孩誤傳簡訊 意外獲美嬌娘

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

萬點安全存股術 10檔優質好股..

【電商大戰】蝦皮母公司Sea紐..

1比特幣=17萬台幣 翻6倍創..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

還等什麼?下周每公升汽油漲0...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面