ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 10:08

財訊/神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局

文/吳美慧

能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事長也是河靜鋼廠大股東的翁朝棟私下對朋友說。四月初,越南官方要重新檢查台塑越南河靜鋼廠改善情況,對方「希望」台塑集團總裁王文淵屆時能在現場;無奈,王文淵就是不肯去。

去年4月,由台塑集團主導在越南中部興建的河靜鋼廠,因為被指將廢水管道延伸到海中,嚴重汙染越南中部沿海,造成大量魚群死亡的「毒魚事件」,還爆發大規模示威抗議。

毒魚事件吃足苦頭
王文淵視越南為畏途

王文淵堅持不去越南,主要是原定去年6月25日河靜鋼廠要舉行高爐點火竣工儀式,毒魚事件讓越南政府遲遲不肯放行,還放話「王文淵、王瑞華(台塑集團副總裁)必須親自到越南說明,協商點火事宜。」沒想到,進到越南官方辦公室,對方從頭到尾只想談賠償問題,還「技術性」地拖延他們回台時間,直到王文淵同意簽名承認錯誤並賠償5億美元後才放行。自此,王文淵視到越南為畏途,惟恐舊事重演。

越南政府不點頭,不發放高爐使用執照,設備就不能啟動,鋼廠只能晾在那裡。「只要他(指王文淵)去拜會總理,河靜鋼廠就可以動了,工廠一天不開工,光是利息一天就要一百萬美元,誰受得了啊!」翁朝棟說。龐大的數字,讓主要股東中鋼、日本JFE鋼廠急得快跳腳。

另一個讓股東們擔心的理由是,高爐遲遲未能開工,員工開始人心浮動,接下來很有可能會出現辭職潮,員工走了,過去的訓練就化為烏有,還得找人重新訓練。不只員工浮動,連台塑越鋼董事長陳源成也無奈地說,「我來河靜3年,前面兩年在建廠,後面一年都在等(指高爐批准可以熱試車),有時候真的很氣餒。」就在王文淵堅持不到越南時,卻傳來好消息。四月初,越南資源與環境部等相關部門工作小組,在經過三天檢查河靜鋼廠改善缺失與承諾執行情況後,表示該廠已經符合第一支高爐點火試產條件,但仍須獲得政府批准,這意味著高爐可以開始試車了。…(本文截自財訊529期,詳全文)

相關報導

台塑六輕生煤石油焦展延許可證拿到了! 

搭上川普政策順風車 台塑集團加碼4500百億
 

關鍵字:財訊雙週刊財訊台塑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

5-6月千萬發票4張未領 11..

1990台股萬點下殺 他賠光身..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

念土木卻想當作家 他最後靠..

調查:第四季「全面加薪」企業只..

王偉忠、姚仁喜笑談「室友」哲學

台灣加入制裁北韓 經部:受影響..

潘思亮:國內飯店供過於求

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

北市民有福!看電視年繳降至18..

彭淮南談Google、HTC合..

相關新聞

台灣味逆襲韓國

韓國人來台觀光人數逐年增加,熊寶貝香氛袋、黑人牙膏⋯⋯都成台灣最佳代言人, 石城實業靠著「三點一刻」平價奶茶茶包,從一家台灣南投企業,挺進首爾展店; 老字號餅鋪中祥靠著牛軋糖餅乾,賣到首爾街頭超商,這波台味風潮將如何攻占韓國人的味蕾?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面