全球最大規模之鏈條龍頭製造廠商─桂盟

文/產經研究室研究員劉恒成

桂盟國際股份有限公司(簡稱桂盟,股票代號5306)主要的業務為自行車鏈條及機車鏈條、鏈輪之製造與銷售,成立於1989年4月,並於1995年12月掛牌上櫃,資本額為12億元。以5/18收盤價148元計,總市值為177.6億元。

桂盟近期參加證券櫃檯買賣中心所舉辦之櫃買市場業績發表會,並針對公司發展之現況及策略等相關內容發表看法。



▲桂盟-吳盈進(Robert Wu)董事長(圖左)及吳瑞章(Daniel Wu)總經理參加櫃買市場業績發表會。(圖/記者劉恒成攝)

桂盟為全球自行車鏈條龍頭製造廠,2016年營收為40.13億元,年成長率為18.92%。稅後盈餘8.57億元,年成長率為22.39%。2016年EPS為7.14元;2017年第1季營收為11.21億元,年成長率為17.46%。稅後盈餘2.48億元,年成長率為30.92%,EPS為2.06元。第1季雖有3,500萬元的滙損,且匯率吃掉了6%的營收,然營收及獲利仍舊呈現成長的狀態,後續第2、3季營收可望逐季走高。

桂盟至第1季底的負債比由2016Q4的50.67%降為48.76%、流動比由2016Q4的111.9%提升為132%、速動比由2016Q4的74.08%提升為90.56%。今年資本支出為3億元。董事會通過規劃今年將配發3.25元的現金股利,以2016年EPS為7.14元估,股利配發率為45.5%。以5/18收盤價148元估算,現金股利殖利率為2.2%。

共享單車在歐洲已發展20餘年,目前在中國大陸則呈現百家齊鳴的狀態,約有30餘家業者。共享單車主要仰賴政府政策及商業模式,台灣的U-Bike屬政府政策,中國大陸屬於商業模式。公司表示,大陸「共享單車」零配件目前訂單全滿,共享單車訂單在第2季是高峰期,預估第3季將回歸理性,但不會降太多。公司認為未來共享單車需求的修正是質量上的修正及升級,共享單車鋪設期至年底。共享單車可望推動低質量自行車的升級。

桂盟於5/12公告將以10億元取得深圳市全仕通電子、深圳市科恩斯汽車零配件及科恩斯工業等3家公司之100%股權。桂盟的技術核心為鏈條及傳動系統製造,過去也僅應用於自行車行業與機車市場,為了將其核心技術,運用在更多領域上,並且與原有事業進行材料統購、跨業技術整合提升等綜效,故擬取得前述3家公司100%股權,以進入汽車正時系統市場及車庫門開門機系統市場。

汽車正時系統事業(深圳科恩斯及台灣科恩斯)及車庫門開門機系統事業(深圳全仕通)在2016年獲利2400萬元人民幣,2017年第1季獲利770萬元人民幣。預計今年7月1日完成整併案後可開始認列營收及獲利。



桂盟提出同心圓發展模式,將以鏈條為核心的事業及行業部門皆納入,在鏈條與鏈條間的傳動取得更好的效益。並持續發展縱向產業的整合,橫向的產品組合以擴大經營績效。未來以鏈條為圓心,鏈傳動系統為核心發展。

關鍵字:劉恒成,桂盟,產經研究室,產經研究

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

公股行辦信用卡遭行員冷落 網友..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

外媒:去年iPhone電池共換..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

美財報報喜!蘋概三王帶頭衝 台..

高通靠專利收費 數錢數到手抽筋

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

扶養父母 可報健保費扣除

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面