日本「15到39歲」自殺率最高 在已開發國家中排名第3

▲日本重視「合群」精神,同儕壓力大到喘不過氣來。(圖/路透社,下同。)

國際中心/綜合報導

日本厚生勞動省彙整的2017年版《自殺對策白皮書》指出,年輕人的自殺情況十分嚴重,參考2016年的自殺數據,如果從年齡層分析,15到39歲族群佔比最高;從月份分析,3月佔比最多,總計2113人。報告中指出,應該要把降低年輕人自殺比例視為重要課題,預計5月下旬會在內閣會議通過。

日本警察廳統計,2016年自殺人數為2萬1897人(男性1萬5121人,女性6776人),較去年減少2128人,雖然數字連續7年降低,但還是在已開發國家中名列前茅,特別是女性的自殺死亡率排名第3。根據WHO的人口與自殺人數資料庫,自殺死亡率前10名依序是立陶宛、南韓、蘇利南共和國斯洛維尼亞、匈牙利、日本、烏克蘭、白俄羅斯、愛沙尼亞。

根據日本《讀賣新聞》報導,厚生勞動省統計資料顯示,2015年自殺的日本青少年包括6名小學生、102名國中生、241名高中生,其中國中生自殺人數是繼1998年以來再度超過百人。日本的學校心理諮詢師阪中順子表示,「青春期的孩子在感受到強大壓力時,容易出現不愛上學或躲在自己象牙塔裡的現象;當壓力大到難以承受時,難保不會選擇輕生。」父母只要扮演傾聽角色,讓孩子知道家是他的避風港

另一方面為了改善上班族過勞情形,日本政府從2月開始推行「優質星期五」專案,由日本首相安倍晉三帶頭提早下班,甚至在東京還有公關公司「Sunny Side Up」響應國家政策,鼓勵員工在每個月的最後一個週五下午3點就能下班,希望透過增加一些自由時間來減輕工作壓力。

《自殺對策白皮書》分析,受到日本經濟狀況下滑,導致失業率上升,對年輕人的僱傭也有一定的影響。日本政府表示,今後特別需要對找不到工作自殺為由的年輕人給予特別的重視,預計還將寫進孕產婦自殺對策及改正過長工作時間的過勞自殺對策。

▼日本人動作講求一致,上班總是戰戰兢兢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面