南大孫采玉 獲李國鼎科藝獎科學動畫劇本首獎

▲台南大學動畫媒體設計研究所孫采玉同學,參加2017第一屆李國鼎(K.T)科藝獎科學動畫劇本全國競賽,以「Solar Farm 種電」劇本榮獲首獎。(圖/南大提供)

記者林悅/南市報導

國立台南大學動畫媒體設計研究所孫采玉同學,參加2017第一屆李國鼎(K.T)科藝獎科學動畫劇本全國競賽,以「Solar Farm 種電」劇本,經過初審和複審共6位科學家及3位動畫老師審查後,孫同學作品從74件投稿作品中脫穎而出榮獲首獎。

「Solar Farm-種電」科學動畫企劃的概念是把科學的知識融入動畫的情節中,用發現、提問及解說鋪陳,以趣味性的動畫將太陽能板科學知識介紹給國小三、四年級學童,讓小朋友輕易理解並能進一步思考新能源類型。南大動畫所孫采玉同學表示,在腳本分鏡的構思中,運用劇情引導問題學習,並用科學圖解說明科學知識的方法,讓劇本產生豐富及有趣的動畫劇情。

請繼續往下閱讀...

劇本角色創作中,以台南七股為故事背景並將科學家化身為劇中人物,以太陽能板之父「賈科莫.路易吉.恰米奇安(Giacomo Luigi Ciamician)」為主角,與波蘭的物理研究學者也是太陽能板新興女科學家「奧爾加.馬林凱維奇(Olga Malinkiewicz)」一同解釋太陽能科學知識,解決劇中人物「麻糬」想要在台南七股進行種電的煩惱。

指導老師南大動畫所黃瑞菘所長表示,本次動畫劇本以科學內容為主軸,運用動漫新媒體,將複雜的科學知識變成輕鬆有趣學習的方式。未來,南大動畫所規劃開設動漫設計課程,培育科學動漫、生物動漫、資訊動漫、醫學動漫及機械動漫等教育動漫人才,歡迎對動漫設計有興趣的學子,加入南大動畫媒體設計研究所的行列。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面