10萬劑黑心疫苗害「豬少價飆」? 農委會稱:影響不大

▲南部爆不肖業者販黑心疫苗,超過500萬隻仔豬育成受影響(圖/東森新聞)

記者張暐珩/台北報導

豬隻被爆出因為不肖業者10萬劑黑心疫苗流竄超過三年,影響養成,甚至有豬隻死亡,才導致目前豬隻飆破90元的高價;不過,農委會副主委陳吉仲16日表示,此部分佔比甚低,影響尚屬有限,主因還是去年颱風、氣溫等因素所引發豬隻繁殖減量所致。且已6月的3萬頭豬源於5月提前出豬,應可滿足消費需求。

有養豬戶爆料不肖業者將原廠環狀病毒疫苗加水稀釋,超過500萬隻仔豬施打黑心疫苗後,出現死亡、生長遲緩等問題,大幅衝擊國內養豬戶生計。有豬農還指出,黑心疫苗價格跟原廠疫苗價格相同,受害時間長達一年,初估不法得利超過2500萬元,目前2名業者已被檢調羈押禁見。

不過,農委會指出,豬隻產量減少為近年氣候炎熱、育成率低、豬農離戶等影響導致;農委會副主委陳吉仲16日在政院召開的「穩定物價小組」會議中表示,此部分佔比甚低,影響尚屬有限,主因還是去年颱風、氣溫等因素所引發豬隻繁殖減量所致。

同時,為穩定生鮮豬肉供需,農委會已增加5月15日(星期一)為休市日,並將當天休市日約2萬3000頭豬源,移至供應母親節與端午節所需,另並調配6月的3萬頭豬源於5月提前出豬,及掌握冷凍豬肉進口情形,應可滿足消費需求。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面