防洗錢過頭了?新人禮金存逾50萬須通報 網友:太誇張

▲新台幣。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

配合修正後洗錢防制法6月28日上路,金管會擬定「金融機構洗錢防制辦法」也進入預告程序,未來金融機構進行大額通貨(逾五十萬元)交易,須向法務部調查局通報,包括結婚新人收超過50萬元的禮金要存入銀行,都須確認身分並進行通報,不少網友認為:「太誇張,管太多」、「大的沒本事捉不到,捉小的來開刀。」

據媒體報導指出,為了避免金融工具被利用為非法犯罪或資助恐怖份子的管道,金管會制定「金融機構洗錢防制辦法」,包括銀行、證券、保險、電子支付與電子票證(悠遊卡、一卡通等),這些機構必須依情況確認用戶身分,且在交易完成後5個營業日內向調查局申報。

請繼續往下閱讀...

例如早餐店若有大額存款,銀行端就須依規定確認身分,不過依過去經驗,個人戶若固定與銀行往來,銀行能確認客戶身分,就不需要逐次詢問。而新人結婚禮金的情況較特殊,屬於一次性的行為,因此銀行大多都會了解實際狀況。

此消息一出,在網路上引發熱議,就有網友認為洗錢防制過頭了,包括有網友指出:「真的是太誇張了,會把銀行員搞瘋了」、「分次存,無聊!」、「主管機關的思維令人驚艷」、「乾脆順便徵提禮金簿好了」、「只會玩老百姓、大蒼蠅保證半隻都抓不到」。

至於有人提出分次存,來避開確認身份的詢問,有網友表示:「目前洗錢防制系統仍不完善,對於同銀行、同一人,用不同帳戶、不同天分存,已有系統可管理辨認,所以分次、分天存,在實務上反而沒用,銀行行員仍可依經驗判斷通報洗錢。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面