NASA最新研製「火星磚」 氧化鐵照紫外線硬度勝過水泥

▲荒蕪的火星地表。(圖/翻攝自NASA官網)

國際中心/綜合報導

殖民火星的夢想越來越接近,在人類能真正踏上火星之前,還必須解決「住」問題,美國加州大學的工程師受到美國NASA資助,終於在4月27日發表「利用火星土壤製磚」的成果,它的堅固程度勝過地球上的鋼筋水泥,更像是預料人類必定會定居火星的前奏曲,報告論文已發表於《自然》雜誌上。

▲NASA模擬火星殖民的居住方式。(圖/翻攝於HI-SEAS計畫官網)

想殖民火星必須克服「居住」問題,畢竟想要純依靠地球發射運輸設備到火星上的話,不僅時間拉長好幾個月,也會讓殖民成本變得龐大。因此NASA認為,要開拓外星殖民就必須「少依靠」地球,因此資助加州大學工程團隊研發,利用火星土壤打造「建築材料」的研發。研究的主要撰寫人、加州大學華裔教授喬宇(Yu Qiao)表示,能為前往火星冒險的太空人打造磚頭,是他最大的榮幸。

▲橘黃色的「火星土磚」。(圖/翻攝自中國《鉅亨網》)

NASA根據2012年的好奇號(Curiosity)首次在火星上收集塵土與沙粒樣本調製的「模擬火星土壤」,內含有大量氧化鐵、水、硫、氯等多項化學物質,經過「紫外線」長期照射後,固化成橘黃色的氧化物,研製初期,團隊用將土壤放進有彈性的容器中,再用5公斤重的錐子從 1 公尺處落下,經過高壓壓縮打造出數百塊三毫米(0.1吋)的圓盤形磚。

在此之前,NASA多次想要重返月球,多次把焦點放在研究「月球土壤」來製磚,但是與火星土壤不同的是,月球土壤需要大量黏著劑才有辦法讓土壤結合在一起。2010年之後,科學家把焦點放在火星後,才發現火星土本身就具有依附的作用,內含大量的氧化鐵只要壓密成平滑,就可以形成很高的強度,甚至比鋼筋水泥還堅固,黏著劑也比地球上的建築材料少了5倍。

目前這項研究是科學家針對「仿製的火星土壤」製磚,也鼓舞了對火星生活躍躍欲試的人類,但到底都尚未真正踏上火星,更不必說要在那邊實際「蓋房子」了,加上火星土壤中的沙粒也會隨著時間逐漸崩解,含氯的粉塵對人體造成的影響也是極大,因此壓製火星土壤還是需要很多的考量。

▼NASA在2020年推出的新型火星探測車。(圖/取自NASA官網)

關鍵字:火星磚,NASA,火星殖民,X檔案,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

拿起水槍瞬間 他秒甩星爆氣流斬

億元風神現國道!大家猜車主是他

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

台中夜店廁所白人戰台女影片瘋傳

美國研究:跟醜男結婚會比較快樂

爽擠連線7顆衛星粉刺!網重看3..

見女友生下黑人寶寶 哥哥爆料了

女高中生舉免費胸部 60人興奮..

台灣5大校園「靈異事件」盤點!

AV「小學生」床戰女優 男人都..

7千萬超跑車主 20多歲螺絲小..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面