專訪/放下經營25年王品集團 戴勝益最遺憾的兩件事

▲王品創辦人戴勝益,現為益品書屋負責人。(圖/記者季相儒攝)

記者許雅綿/專訪

歷經9次創業失敗,39歲跟66個人借錢創立王品集團,2015年退休擁有14個餐飲品牌,戴勝益卸下經營25年的王品集團董事長職務,創立不賣書、註定賠錢的益品書屋。問起創業的25年過程中,是否有遺憾的事情?戴勝益語調低了下來:「最遺憾的事情有啦…」

第一個遺憾:無法在退休前,讓王品所有同仁,大學畢業後月薪至少4萬元。

請繼續往下閱讀...

戴勝益說:「退休後四處去演講,常常看到以前王品的同仁來參加,我就問他們:『你們現在薪水多少?』聽到數字低得嚇人。如果我還沒退休,我一定要讓所有同仁,大學畢業都能4萬元以上,兼差的時薪要150元以上。」

若真如他所願,每位同仁的基本薪資都提高至4萬元,那還能賺錢嗎?戴勝益說,工資提高,商品報價當然也會提高,但他強調:「實質的薪資提高,對年輕人才真正有幫助。」

「如果台灣六大工商團體理事長都同意,年輕人薪水馬上5萬元起跳,再來調整價錢嘛!這樣就能解決了啊!每次政府要調薪水,那些工商團體都出來說話,計較那麼多,真的沒有以年輕人的立場角度來看。」戴勝益說道。

不讓在王品的遺憾延續到益品,益品書屋的工讀生時薪每小時154元,高於基本工資時薪133元,目前大學畢業在益品書屋工作至少4萬元起跳,館長級甚至有5萬元以上。

「台灣現在是低薪資、低售價的地方,是不對的,對台灣年輕族群是很傷的,現在年輕人大學畢業後找不到工作,而找到工作又只領22K,這是非常不公平的,我很替年輕人叫屈。」

第二個遺憾:當初把王品80%的股份稀釋給員工,應該要稀釋到90%,讓每一個員工都有股份,這樣大家會更有向心力。

在戴勝益身旁工作10餘年的秘書透露,最佩服戴勝益的一點,是對待員工如至親,只要得知員工家有喪事,亦或者員工離世消息,只要有空一定會前去上香,十多年來沒有改變過。

戴勝益的信念就是「同仁即家人,客人即恩人」。他說:「我有個同仁訊息表,哪間店同仁的家人離開了,我都會知道,同仁結婚我不一定會到,但是喪事一定要到,代表對同仁的關懷。」

至於先前益品書屋招募志工惹風波,甚至有人批評戴勝益為「慣老闆」,壓榨勞工等言論。戴勝益說:「剛開始在學校招募志工,但批評聲浪出現後,就停止招募,書屋裡目前一個志工都沒有。」

他無奈地表示:「台灣有兩百萬名志工,台灣是因志工而可愛,但別人不批評,只批評益品。」然而,即便很多人有意願擔任志工,戴勝益也堅持說不。

面對外界批評的言論,戴勝益說:「時間是最好的療養劑,時間過去,只要撐得過,事情就過去了,若在這段時間隨著對方起舞,這樣是不對,只要堅定自己前進的方向就好了。」

採訪最後,問起戴勝益,對於台灣普遍低薪的環境下,要給年輕人什麼建議?他回應:「我倒是給年輕人的老闆很多建議,老闆一定要增加年輕人的薪水,薪水提高年輕人氣度才會出現,才有受人重視的感覺。」

至於薪水應該提高到多少?他認為,每個大學畢業後應該都要有至少4萬元,「很多老闆吃一頓飯就1萬元,4萬塊他們怎麼過活?實在沒有良心。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「哼!誰先退讓誰是小狗!」 博美兄弟嘔氣笑翻網友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面