改裝車「免噪音檢驗」開罰...陳為民怒PO文 網力挺朱立倫!

▲藝人陳為民熱愛玩車。(圖/翻攝自陳為民臉書)

生活中心/綜合報導

改裝排氣管製造出的噪音聲響,往往讓人頭痛不已,新北市自本月1日,只要在新北市境內道路,查獲行駛中不當改裝噪音車(汽機車均含在內),無須經過噪音檢驗,即可開罰。消息一出引發熱議,熱愛機車的藝人陳為民,也在臉書發文表示不滿!

新北市政府1日起全國首創晚上10點至隔日上午6時,只要於新北市境內道路上,查獲行駛中的不當改裝噪音車(含汽機車),不需再經過噪音檢驗,即可依違反《噪音管制法》處以3000元罰鍰,即日起展開2周宣導,自本月15日起,將會立即開單告發!

請繼續往下閱讀...

此舉引發改裝車迷們的不滿,藝人陳為民在臉書點名新北市長朱立倫,寫道「你是藍營第二位頒佈戒嚴的首長,不用噪音檢測器來測排氣管分貝,我住台北市,我一家都藍,我發誓,只要你選北市長或總統,我一定盡餘生之力提醒選民你的政績,只要你在政壇。」

▲新政策一出,陳為民也在臉書發表看法。(圖/翻攝自陳為民臉書,下同)

PO文一出,也引發網友兩派意見,反對網友認為「不用分貝計只要改裝就抓跟共產黨有啥兩樣」、「相信眾改管的一定支持吧」、「不分藍綠 不分智商 未審先判 這個市長比天還大!」、「改裝的白色恐怖時代來臨!」、「彷彿又回到戒嚴時期了」、「幫主果然是個漢子,跟定您了」。

網友也附上「道路交通安全規則」第23條、第23條之1及附件十五(汽車設備規格變更規定),「排氣管是可以改裝的,且不用辦理變更但需符合檢驗規定。所以豬市長的『因為改管,所以不需經過噪音檢驗即可開罰』根本是和道路交通安全規則是抵觸的。」

另一派支持者則認為「改管吵死了 支持新北」、「這次推朱立倫+1」、「就是一群硬逼人家忍受噪音的8+9 朱立倫撐住!」、「一堆改管的吵死人了,又喜歡騎深夜」、「改裝吵死人了該罰」、「這次只能支持朱立倫了」、「改裝車吵死了 家中有小孩每次都被嚇醒」。

新北市環保局長劉和然指出,民眾對於車輛不當改裝導致噪音已無法忍受,改裝車不僅造成噪音污染,也涉及交通與治安問題,為解決改裝車衍生的擾寧問題,市府將依《噪音管制法》從嚴管理,5月起晚上10時至隔日上午6時,未經環保署噪音審(檢)驗合格排氣管之改裝車,不得行駛於新北市境內道路上。

另一方面,環保局說明,配合環保署5月起試辦的「防止噪音檢驗合格車輛改回原裝排氣管試辦計畫」,未來遭檢舉的車輛經檢測合格後,排氣管必須貼上「合格標籤」供辨識,照片及車輛相的關資料都會上傳至環保署的資料庫保存;往後若再被檢舉或於路邊被攔檢,經過比對後發現與認證存檔的資料不符,即會依照違反噪音管制法第8條的規定處以3000元罰鍰。

▼不少網友支持新北市做法,認為改裝車太吵。(圖/翻攝自PTT)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿連環車禍1死6傷...重機「遭前後夾擊」燒成火球!BMW酒駕男扯辯:煞車不及

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面