企業篩履歷平均花89秒 無經歷、缺照片、沒自傳先秒刪

▲上班族示意圖。(圖/達志影像/示意圖)

記者許雅綿/台北報導

根據1111人力銀行調查顯示,將近6成7的企業,篩選每份履歷的時間不到1分鐘,平均過濾每份履歷的時間約在89秒上下,而企業也坦言,求職者「無相關經驗(38.5%)」、「沒有照片(37.5%)」、「沒有自傳(17.5%)」等狀況,會直接「秒刪」履歷。

反觀,求職者「主動投遞履歷」、「擁有其它證照」、「主動來電確認是否有收到履歷」會讓人資主管對求職者優先加分,建立好的印象。

請繼續往下閱讀...

從企業面試習慣調查,超過4成7的企業,面試時在10分鐘內就可以決定是否錄取。整體而言,企業面試平均在20分鐘左右,百貨/販售、資訊/科技業,以及營建不動產的面試時間較長,超過22分鐘;而民生服務面試的時間較短,僅16分鐘。

值得一提的是,企業對於求職者「遲到」、「口氣/體味不佳」、「衣著隨便/不適當」等狀況,會直接「秒閃」結束面試。

1111人力銀行副總經理李大華指出,相關經歷、照片欄空格或缺少自傳,都是在履歷上「顯而易見」的空缺,自然成為企業判別求職者求職態度的第一印象。

至於面試部分,企業快速結束面試的主因,同樣建立在相互尊重及積極度的展現上。若面試遲到具有「自我管理不佳」的潛在因素、口氣不佳則讓人產生衛生習慣不好或身體狀況差等刻板印象,衣著不佳則反應了隨便的態度,甚至可能影響企業形象。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面