南部水庫可望解渴!梅雨鋒面徘迴…全台周末到下星期陰雨綿綿

生活中心/台北報導

好消息,南部水庫可望解渴!根據中央氣象局預報,今天(12日)深夜鋒面報到,全台轉有雨,加上下周一的新鋒面在台灣附近徘迴,各地有雨到下周日(21日),可望紓解南部旱象。

▲台南曾文水庫和南化水庫目前蓄水率分別僅16.07%、36.84%。(圖/水利署)

氣象局表示,今台灣位於鋒面前暖區,天氣悶熱,各地預測高溫都在32度以上,大台北及中南部更有34、35度;白天各地大多為多雲到晴,午後山區及北部、東半部地區仍有局部雷陣雨,隨鋒面逐漸靠近,大環境漸轉不穩定,晚間西半部地區降雨也機率稍增。

請繼續往下閱讀...

氣象局說,主要鋒面雨帶將在深夜以後來到台灣上空,帶來陣雨或雷雨的天氣,屆時雨區將由西往東逐漸遍及全台,以中部以北及東北部降雨最為明顯。

▼目前嘉義縣市、台南市和高雄市實施「第一階段限水」;新北市板橋、新莊、林口和桃園市「水情稍緊」。(圖/翻攝水利署網站)

氣象局指出,周六(13日)鋒面影響,各地有陣雨或雷雨,中部以北及及宜蘭降雨最明顯,易有局部大雨;周日(14日)鋒面來到台灣東側,東半部仍有雨,西半部則可以大致趨緩,僅山區和南部地區有斷續小雨。

氣象局表示,下周一(15日)又有鋒面在台灣附近建立,此道鋒面伴有西南風帶來豐沛水氣,結構亦較完整,預測此鋒面未來幾天都在台灣附近徘徊;下周一(15日)、下周二(16日)鋒面影響,各地都將轉為有陣雨或雷雨的天氣,並易有局部大雨,尤其下周一晚起至下周二雨勢最為明顯。

氣象局說,下周三(17日)、下周四(18日)鋒面南移至巴士海峽,中部以北降雨稍減少,僅南部和東半部整天有短暫陣雨,但大環境仍不穩定,午後雷陣雨容易被加強;下周五(19日)至下周日鋒面在台灣附近徘徊,各地仍以有陣雨或雷雨的天氣為主。

▼每年5、6月春夏交替之際,北方的冷氣團和南方的暖氣團交會,形成「梅雨鋒面」。(圖/氣象局)

氣象專家李富城今在臉書說,連續睛朗炎熱的天氣,未來一段時間可能很少見,入梅後的天氣一定是陰雨綿綿下不停,空氣中瀰漫著潮濕,「人會悶得很難過,這就是梅雨。」天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書說,下周一晚間到下周二對流發展的條件特別好,全台都要注意明顯降雨出現的可能性,而這也預估將是今年真正梅雨的開端。「天氣即時預報」臉書粉專說,下二起可望迎接今年首波梅雨滯留鋒面。

根據水利署網站的資料,截至今上午6時,台南曾文水庫有效蓄水量7435萬噸,蓄水率16.07%;台南南化水庫有效蓄水量3499.7萬噸,蓄水率36.84%;屏東牡丹水庫有效蓄水量1048.86萬噸,蓄水率39.71%。至於北部的石門水庫、翡翠水庫,蓄水率分別為68.41%、80.3%。

目前嘉義縣市、台南市和高雄市實施「第一階段限水」,離峰及特地時段減壓供水;新北市板橋、新莊、林口和桃園市「水情稍緊」;其他縣市「水情正常」。

關鍵字:鋒面,氣象局,氣象雲,李富城,梅雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

丹娜絲逼近!氣象局1130發陸..

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面