設計者堅持用孟宗竹 機捷營運才2月「竹林瀑布」枯死

▲桃園機場捷運通車不到2個月,「竹林瀑布」幾乎都枯黃壞死。(圖/記者賴文萱攝)

生活中心/綜合報導

桃園機場捷運A1出入口電扶梯旁的通道中,放置著由日本知名建築師槙文彥一手打造的「竹林瀑布」,不過近日內有民眾發現,當初綠意盎然的竹林,現在竟都變成一片枯黃,認為營運單位沒有用心維護。台北市捷運工程局指出,當時設計者堅持用孟宗竹,因環境因素栽種不易,已經連絡廠商進行更換。

台北市捷運工程局表示,當時設計者槙文彥堅持使用孟宗竹,認為這樣才能打造出氣勢,兩邊協調過後維持原案,但在此地栽種孟宗竹,確實會碰上維護問題,從3月開始營運不到2個月,竹林就已有超過80%枯死,日後會請相關專家克服問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲「竹林瀑布」剛建設完成時翠綠的情景。(圖/翻攝自桃園捷運臉書)

台北市捷運工程局指出,由於現在仍處於一年保固期內,目前已經聯絡廠商進行更換,這片「竹林瀑布」總共有72株孟宗竹,根據生長期推測,如果要在室內種植,每半年就要更換一次,每次更換經費大約21萬多元。工程局還透露,曾經有討論使用仿竹,但礙於合約只好作罷,未來保固期滿是否更換,將會再進行評估。

孟宗竹生長環境位於海拔500至1600公尺地區,屬於需要陽光跟水的植物,生長速度快,最高可達28公尺,若生長在低海拔地區,其竹子不但會變細,竹筍的產量也會大幅下降,變得不健康容易死亡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌貓受困水溝...無助喵喵叫超害怕 3暖男「分工合作」倒立出手神救援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面