開補習班好賺又免營業稅?陳星事件發酵 補教業恐被盯上

▲民進黨立委施義芳。(圖/取自土木技師工會)

記者賴亭羽/台北報導

女作家事件鬧得沸沸揚揚,在補教名師陳星發出聲明澄清之際,各界才發現原來補習班原來這麼好獲利。民進黨立委施義芳於今(10日)在立法院財政委員會上詢問財政部長許虞哲,現行補習班並不需要課徵5%營業稅,是否應該要加課營業稅?許虞哲則回應,將在10天內去函詢問教育部,並要求教育部在2個月內完成處理原則或修法。

施義芳於質詢時提到,近日來補習班問題引發社會各界討論,也才讓人注意到原來補習班免徵營業稅,但這是根據民國75年的財政部解釋,既然已經過了30幾年,時空背景已完全不同;加上目前國內公職及升學補習班免徵營業稅已有租稅不公的情事,實務上補習業者收入新台幣上億元的比比皆是,但實收營業稅卻為零,是不是應該檢討一下?

許虞哲則回應,補習班要不要課營業稅係由教育部核定,經教育部1986年的核釋,補習班屬於教育勞務事業,不適合課徵營業稅;不過他亦表示,隨著時代改變,將會再向教育部詢問是否針對營業稅課徵的原則加以調整。

此次臨時提案要求財政部在10天內函詢教育部意見,檢討當年解釋存廢的可行性,並於2個月內完成處理原則或修法,這項臨時提案已獲得財政委員會的修正通過。

關鍵字:女作家,陳星,林奕含,營業稅,施義芳,補教業,補習班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

中華電信年終幾個月?鄭優:大家..

史上第5人!14A彭淮南獲CB..

哀鳳要「剪瀏海」?蘋果最快明年..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

台股連跌4天 終場收10625..

亞馬遜開店 貿協及郵局搶商商機

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

預言神人:比特幣年底上看10萬..

對中研究經費20年最少 經部刪..

空污嚴重 環團控降載差台電駁

外資衰退三成 經部:比較基期高

不滿意薪資! 調查:年後跳槽達..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面