地方 地方焦點

蔡英文籲鄭文燦保重身體 為桃園市政打拚

▲總統蔡英文籲鄭文燦市長保重身體,繼續為市政打拚。(圖/桃園市政府提供)

記者楊熾興/桃園報導

總統蔡英文8日視察永安漁港「前瞻台灣浪漫海客 」表示,今天不只是來看建設,也要來探望鄭市長,鄭市長為爭取桃園市的預算,結果導致肋骨受傷,相信很多桃園市民都非常不捨,希望鄭市長在為市政努力的同時,也要保重身體,才能持續為市民打拚。

▲總統蔡英文在市長鄭文燦等人陪同視察永安漁港。(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦市長也特別感謝蔡總統對桃園各種建設的支持,「前瞻基礎建設計畫」有軌道、水環境、綠能、城鄉、數位建設等面向,能讓桃園整體改善得更好。

鄭文燦陪同總統蔡英文視察永安漁港表示,新屋是桃園的魚米之鄉,永安漁港則是全國唯一的客家漁港,將永安漁港塑造為一個別具特色的漁港是市府的重要目標;市府在永安漁港北側規劃「永安海螺文化體驗園區」,選擇早年漁民用來號召夥伴一起出海捕魚、牽罟而吹響的「海螺」為元素,建置海螺廣場,展現客家漁民文化。

▲總統蔡英文聽取桃園客家事務局長蔣絜安說明。(圖/桃園市政府提供)

蔡總統指出,新屋有非常獨特的海客文化,在傳統客家文化中,海洋文化較少被注意。位於濱海的新屋有超過85%的人口是客家人,不同於丘陵的客家文化,此處傳統的漁業以牽罟捕魚,並透過吹海螺號召夥伴一起出海捕魚,這不僅是傳統漁業傳承的價值,也展現客家鄉親互助的團結精神,希望新屋永安漁港順利取得「前瞻基礎建設計畫」的支持,將團結、傳統並充滿特色的海洋客家元素納入,打造永安漁港為全台最重要的客家漁港。

▲將有特色的海洋客家元素納入,打造永安漁港為全台最重要的客家漁港。(圖/桃園市政府提供)

蔡總統也表示,建設不分地區,進步也不分藍綠,中央與地方政府一起合作,讓每個地方的人民都有更好的生活品質,均衡城鄉發展,永安漁港的建設就是最佳的例子。城鄉均衡就是前瞻,投資台灣就是前瞻,政府必定會保持穩健的財政紀律,將建設及希望留給子孫。「前瞻台灣·浪漫海客」,桃園的新屋、觀音、大園等3個區域均是台灣海洋客家文化鄉土,政府會持續努力,讓更多人看見客家海洋魅力。

客家委員會主委李永得說,永安漁港是全國唯一的客家漁港,鄭市長上任2年多以來,向客委會所提案的總金額及數量已超過過去10年的總量,可見他非常用心及關心桃園的客家發展,每次與鄭市長談論客家文化時,都發現鄭市長非常專業,而且所提出的客家建設計畫,都是用客家最傳統的元素作出最時尚的客家物品,可見他對客家文化的用心及支持。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面