藍委批高捷「錯誤的建設」 管碧玲批:重北輕南的台北觀點

2017年05月8日 17:54

▲國民黨阻擋前瞻審查。(圖/記者張暐珩攝,下同)

政治中心/綜合報導

立法院經濟聯席委員會今天再度審查《前瞻基礎建設特別條例》草案,但國民黨立委今天持續杯葛,並在議場念經讀報,其中,朗讀的文章中,高雄捷運頻頻被拿出來批評,對此,綠委管碧玲則在臉書列數據,反駁高捷並非「錯誤的建設」。

國民黨團為反對前瞻計畫,立法院審查此草案時,不斷杯葛阻擋,而高雄捷運也頻頻被藍委拿出來批評,包括運量不足、虧損連連等問題,並強調這是一項錯誤的建設,因此前瞻建設應該退回。

對此,管碧玲強調,這只是長期以來重北輕南的台北觀點,且現階段高雄捷運有紅、橘兩線,共42.8公里,目前每天運量大約18萬人次;台北捷運在1996年木柵線通車時,日運量大約是4萬人次,第二年、第三年陸續開通淡水線、中和線後,營運長度擴充至40.1公里(大約和高雄紅、橘兩線長度相當),平均日運量才上升到16.6萬人次,和現在高雄捷運的運量差不多。

管碧玲表示,最後關鍵是經過大台北都會中心人口稠密地區的板南線通車,每日運量才提升至2000年的73萬人次,可見建構完整路網,運量才可能大幅提升。

管碧玲認為,現在台北的捷運路網已經建構完整,台北市民能夠享受現代化都市的便捷交通服務,當高雄市民努力爭取捷運路網時,被批評為沒人坐、錢坑計畫,高雄市民情何以堪?

▲高雄捷運被批評是錯誤的建設,管碧玲反駁。(資料照/記者李鍾泉攝)

「高雄捷運黃線行經116萬人口的都會核心區,還可連結長庚醫院和棒球場,黃線的加入,相信一定能夠像大台北板南線一樣,大幅提升高雄捷運的運量」,管碧玲指出,黃線完成之後,高雄市將有3條A型路權的捷運,加上環狀輕軌,基本路網形成,未來其他的路線則可以改用輕軌,以減輕財政壓力,高雄市未來成為一個永續生態交通城市是很有機會的。

另外,管碧玲指出,岡山路竹延伸線對於北高雄重要產業區路-竹高雄科學園區是非常重要,且要吸引台積電、群創能夠進駐高雄科學園區,便捷交通讓員工可以能夠工作之餘也能享有高雄市區的生活機能,相信也是重要的考慮因素之一。

最後,管碧玲批評,對於不斷扭曲高雄捷運建設的意義,背後的無知與傲慢,實在很難容忍。

讀者迴響