「擔心養不起+生活沒品質!」2成女性上班族不想生子

▲擔心養不起、帶不了,超過2成女性上班族不想生小孩。(圖/達志影像/示意圖,以下亦同)

記者許雅綿/台北報導

母親節即將到來,根據1111人力銀行「女性上班族生育規劃調查」,有高達2成2的女性上班族不想生育,原因在於「經濟狀況不佳/擔心養不起(28.8%)」、「期望保有生活品質(20.8%)」、「治安/政策/教育制度不明,憂心下一代受害(16.2%)」。

1111人力銀行副總經理李大華指出,主計總處最新資料顯示,2017年受僱員工每月平均薪資為48,790元,扣除物價上漲幅度後,實質平均月薪為46,422元,不及16年前46,605元的水準,上班族薪資成長追不上物價漲幅,造成上班族長期經濟壓力,對未來生活環境的信心不足,影響女性上班族生育意願。

請繼續往下閱讀...

而在生育年齡分析,有生育規劃的上班族女性,平均計劃在31歲左右生育,原因在此階段「存夠錢/經濟穩定」、「擔心代晚生不出來/沒體力帶」,以及「夫妻感情穩定」等考量

不過,即便想要生育,仍有56.4%的女性上班族受限於「生不出來」、經濟狀況不佳(38.3%)、沒人幫忙帶小孩(18.2%),而延後生育計畫。

李大華表示,不少家庭在經濟壓力下延後生育規劃,或雙薪家庭因擔心無人照料子女而不敢生育;但也因如此,有許多夫妻雙方在努力賺足育兒基金後,已錯過生理生育的最適年齡,反而無法順利懷孕,而這些都是造成我國生育年齡延後、生育率下滑的原因之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面