綁架3年、強制改宗教 恐怖組織博科聖地釋放82女學生

▲布哈里與被釋放的女孩們合照。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

276名奈及利亞奇博克的女學生在3年前被伊斯蘭激進組織「博科聖地」(Boko Haram)綁架了,受到全球關注,他們被稱為「奇博克女孩」。經過長期的談判,7日有82人被釋放,總統也親自接見這些她們,但現在仍然還有100多位人質在恐怖份子的手中。

奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)在推特上PO出與女孩們的合照,並感激瑞士政府、紅十字會國際總會、非營利組織和軍事團體協助談判。總統幕僚則指出,這是恐怖組織為了換取在奈及利亞政府手上人質的協商結果,但目前不確定有多少人。

▲總統親自接見被釋放人質。(圖/路透社)

2014年4月,博科聖地的武裝分子攻擊了襲擊奈及利亞奇博克(Chibok)一所女子中學,綁架276名準備要考試的女學生,後來有57人逃出,219人繼續被恐怖份子挾持。博科聖地愛綁架這些女孩後發布影片訊息,他們強迫人質們改信伊斯蘭教。在2016年10月,經由瑞士政府和國際紅十字會的幫助下,有21個女學生被釋放。

這起人數眾多的綁架案引發全球關注,在推特上發起了「帶回我們的女孩(#BringBackOurGirls)」運動,當時的美國第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)和多位好萊塢明星,如安‧海瑟威以及安潔莉娜‧裘莉都有共同響應。

▲蜜雪兒歐巴馬響應活動。(圖/翻攝自推特BringBackOurGirls)

參與多次和博科聖地談判的參議員沙尼(Shehu Sani)表示,這次談判長達3個多月,被囚禁的女孩們大致狀況良好,被關在奈及利亞東北部的班基(Banki)軍事基地。但這82名人質被釋放後,仍然有100多個女學生被恐怖組織囚禁著無法回家。

當地的牧師馬克(Enoch Mark)有兩個女兒都被抓去當人質,他表示,這是一個很棒的消息,希望其他的孩子也很快能被釋放,但他不確定自己的女兒是否在這批被釋放的名單當中。

恐怖組織「博科聖地」打著反西方教育的名義成立於2002年,目標是把奈及利亞完全變成伊斯蘭國家,主要佔領了該國東北部,擄走許多人,並宣布效忠伊斯蘭國IS。目前已經有2萬人被殺害,200多萬人被迫逃離家園。

▼博科聖地的影片中顯示人質被強迫信伊斯蘭教。(圖/翻攝自推特BringBackOurGirls)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面