6成民眾愛用「基金」投資 專家:3步驟教你擬理財計畫

▲投資理財示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者許雅綿/台北報導

正值報稅季節,加上今年也是房地合一稅制上路後第一個報稅年度,中信銀行建議,民眾於報稅前,可了解家庭整體收入並檢視家庭財務狀況,透過風險控管、目標規劃、夢想計畫三步驟,擬定家庭理財計畫。

根據中信銀行最新發表的「財富管理客戶理財趨勢調查」,發現理財計畫項目中,客戶最關心投資理財規劃。調查也發現,除了存款外,最受客戶青睞的家庭理財工具為基金(63%)、外幣存款(59%)與股票(56%)。

請繼續往下閱讀...

而不同世代偏好的理財工具也有所不同,41歲至50歲族群選用傳統型保單、基金與股票作為理財工具;61歲以上族群則對投資型保單、不動產較有興趣。

中信銀表示,針對理財目的,40歲以下的年輕世代比其他年齡族群,更重視收支平衡計畫與投資理財計畫,正值育兒置產時期的41歲至50歲族群,最關心退休準備規劃,而屆臨退休的51歲至60歲族群最積極為退休做準備。

至於面對多變的環境,該如何擬定理財計劃?中信銀建議,家庭理財可透過風險控管、目標規劃、夢想計畫三步驟,逐步累積財富。

其中,理財目標規劃分為短、中、長期。短期是預留子女教育金中、長期是達成退休金準備與資產傳承規劃。另夢想計畫準備,不論人生夢想是健康旅遊或當公益志工,如有餘裕,可提撥部分金額作為夢想實現基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面