到圖書館討水喝!25K業務苦養退休爸媽:快過不下去...

▲上班族月薪25K需支付父母孝親費,苦嘆「快過不下去了」。(圖/達志影像/示意圖)

財經中心/台北報導

你想像過退休生活嗎?33歲擔任廣告業務一年多的Jack,底薪加獎金平均月收僅25k,還需支付住在新竹的父母孝親及醫藥費每月13,000元,加上6,000元房租、生活開銷,Jack簡直快過不下去。他說:「為了省下買水錢,時常到圖書館飲水機裝水回家喝。」

根據1111人力銀行調查,超過40.6%的上班族坦言,除年金制度外已另行規劃退休金,但也有58.3%大嘆擠不出多餘的錢籌備退休金,且有近9成上班族,擔心退休金不夠用。

請繼續往下閱讀...

Jack家庭就是明顯的例子。Jack爸爸之前於石化廠工作,媽媽為家管,爸爸最近退休後,因為基層人員退休金並不豐厚,無法支持兩老的生活開銷,Jack和弟弟每月必須付孝親費1萬元來維持家計。

爸爸近年心臟機能不佳,頻繁進出醫院,因為早年擠不出錢買保險,Jack和弟弟目前必須每個月為父親支付6000至7000元不等的醫藥費。

為了省錢,Jack選擇在三重租屋,當地房租及物價都相較台北便宜,每到假日,他選擇接各種兼職案子,賺取每月3000至5000不等的額外收入,平時省錢只敢喝開水的他,尋找兼職工作時會特地選飲料廠商,因為在工作結束後,還可以喝到廠商送的幾罐飲料,而積極省錢,就是想為退休後的生活存老本。

對於上班族退休生活的擔憂,1111人力銀行副總經理李大華表示,政府的各項退休相關制度,難以全面照顧退休族的需求,使低薪、高工時、高壓力的上班族想提前退休,但面對高物價、高餘命的退休生活壓力,不得不繼續保有工作與收入,以因應未來所需。

李大華也鼓勵退休族群,以全職或兼職工作再就業,來減輕退休族群經濟上的壓力,同時,也呼籲企業看重中高年齡層的專業累積,來減緩勞工老而不敢休的現象。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面