地方 地方焦點

關廟護生教育示範園區 辦濕地生態體驗與食安教育

▲福智佛教基金會護生專員陳奕成(右4),介紹護生教育示範園區收容的蘇卡達象龜。(圖/福智佛教基金會提供)

記者林悅/南市報導

福智佛教基金會與慈心有機農業發展基金會,聯合台南市農業局,6日在台南關廟護生教育示範園區,舉辦「2017濕地生態體驗與食安教育活動」。

現場特別邀請林務局組長夏榮生、台南市農業局官員與科長楊錦樹、關廟區區長王素珠,以及福智佛教基金會台南分苑長許啟春等蒞臨,與100多位民眾交流互動,傳遞關愛生命、生態和諧、環境永續、健康生活的多元護生價值。

一行人並實地走訪園區營造人工濕地的生物多樣性之美,現場同時提供在地食材鳳梨酥DIY、剪紙文創、食安教育等,體驗自然環境和樂共存的重要性,期望結合台南府城的人文精神,打造台南成為生態護生典範的特色與願景。

福智佛教基金會護生專員陳奕成表示,近年經濟發展與時代變遷快速,人們的健康及生存環境受到威脅,動物的生存權利也遭掠奪,許多物種面臨滅絕,福智團體秉持關心健康、關愛大地、關懷生命的胸懷,長期推動有機農業、綠色保育、種樹護地球等生態保育行動,並積極推動野生動物與海洋生態復育的多元護生,以及流浪狗收容等行動。

2013年,基金會與林務局合作,於台南關廟成立「護生教育示範園區」,建構以教育為主,兼顧環境永續、護生及保育平衡的環境教育場域。未來,更希望結合大台南豐厚的自然生態與人文資源,擴大為台南的野生物種保育,建構台南府城為多元生態護生的典範。

陳奕成進一步表示,護生教育示範園區救護乳羊,免於淘汰或販賣為盤中飧,提供安養餘年的場域;收養被走私進口遭查緝的非洲蘇卡達象龜,不受銷毀的命運;收容被棄養後導致強迫症的寵物鳥鸚鵡,幫助牠恢復心理創傷,融入環境與人群;特別營造人工生態濕地,提供野生動物食用、安心繁殖的天然棲地,以及種植原生植物,恢復生物多樣性,建構適地適性的生存環境,園區動物也定期接受專業獸醫照料,得以安養天年。為了達到教化社會、關愛生命的理念與實踐,護生園區持續舉辦各式教育活動,培育專業的專職人員。

6日基金會配合市府推動台南鳳梨好筍季農業產業文化活動,將護生園區列為教育推廣據點之一,活動中將宣揚護生園區的成立緣起與理念,並實地導覽巡禮,了解動物的福利與生存環境,聆聽溫馨的護生故事,體驗園區濕地生態保育意義等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

三峽國光青年社會住宅開跑

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

嘉縣30日發放重陽禮金

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

樹木修剪認證課程17日開放報名

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面