堅守醫療前哨守護天使21年 郭嘉琪榮獲2017年南丁格爾獎

▲奇美醫學中心護理部急診室高階護理師郭嘉琪,榮獲2017年南丁格爾獎,咸認為實至名歸。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

奇美醫學中心護理部急診室高階護理師郭嘉琪,投入護理職場已屆21年,對這份辛苦卻又充滿正向能量的專業工作,始終抱持熱情,郭嘉琪樂當守護天使,堅守醫療前哨,其不凡表現榮獲2017年南丁格爾獎,咸認為實至名歸。

郭嘉琪高階護理師的護理生涯,大半都投身在奇美醫學中心的急診室,一個分秒必爭、搶救生命、撫慰傷痛的第一現場。有一年在急診醫療照護過程中,郭嘉琪與醫護同仁,共同協助堅持持續急救的媽媽,讓媽媽瞭解創傷腦死的兒子不可逆併發症,從傾聽、關懷到情緒撫慰,陪伴母親走過痛失至親的不捨與決策過程,最終選擇放下,不再讓兒子繼續受苦,讓他好走。

請繼續往下閱讀...

郭嘉琪也曾帶領護理同仁,適時提醒家屬,讓遠遊在外的孫子能及時面見步入彌留期的阿嬤,讓一息尚存渴見孫兒的阿嬤,了無遺憾的安然離世。郭嘉琪更驕傲曾與許多醫護同仁並肩渡過SARS危機、台南登革熱疫情、0206台南大地震災難救助等台灣重大的醫療事件。

郭嘉琪一直深深體悟,有幸身為急診室的護理人,在許多生命的關鍵時刻付出自己的專業與關懷,也豐富了個人的生命,充滿諸多的感動、堅持和榮耀!

郭嘉琪於1995年踏入護理職場,2000年在職進修完成二技學位後,繼續在奇美醫學中心護理部急診室服務。護理部提供了郭嘉琪專業向上發展的空間,2004年推薦轉任急診高階護理師(Advanced Practice Nurse,具備專科護理師資格),同時鼓勵進修完成碩士與博士學程,並推薦至學校兼任教職。

郭嘉琪除了具備專科護理師的進階專業能力之外,多次獲得奇美醫學中心優良臨床教師、實證競賽、創新等獎項,也取得教育部部定助理教授、專科護理師指導員、台灣實證醫學會與實證護理學會實證師資等資格及職銜,並在國內外期刊與國際會議上發表多篇研究著作,獲得多項實證與論文競賽的獎項肯定。

郭嘉琪亦代表奇美醫學中心,榮獲國內護理師護士公會全聯會護理研究成果佳作2次與優良獎1次、台灣護理學會實證護理競賽銅獎、台灣實證護理學會實證競賽金獎與銅獎、實證醫學學會優良海報競賽第2名,與「最佳問題情境」設計競賽銀獎、大台南護理師護士公會績優護理人員獎2次,及國際學術的亞太地區護理研究會議優良海報競賽優秀獎,等等多項獎項的肯定,已成為術德兼備的臨床護理科學家。

回首來時路,郭嘉琪高階護理師一直不忘初衷,在急診護理領域成就自我,成為最美麗的守護天使,於106年榮獲「慈月基金會之南丁格爾獎」,這份殊榮是對護理專業人員的莫大肯定與崇高榮譽!郭嘉琪的獲獎可說是實至名歸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「四眼女警」英文超溜狂幫外國人 卸下眼鏡眾人驚:是個大正妹!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面