禽流感防災應變中心即日撤除 林全:台灣安然度過H5N6

▲行政院長林全。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

高病原性禽流感中央災害應變中心今(5)日上午召開第5次會議,行政院長林全宣布,當下台灣已安然度過H5N6禽流感的考驗,即日起撤除禽流感中央災害應變中心,讓防疫工作回歸常態

會議上,農委會主委林聰賢指出,我國自今(2017)年3月6日迄今,未再檢出H5N6亞型禽流感案例,顯示各項防疫措施奏效,H5N6禽流感疫情已獲得控制,當場向林全建議──即日起撤除高病原性禽流感中央災害應變中心,讓防疫工作回歸常態運作。

請繼續往下閱讀...

對此,林全表示,禽流感防疫視同作戰,可說是一場無聲的戰爭,如今台灣已安然度過H5N6,直言「很高興完成考驗」,當下裁示「同意農委會的建議」,即日起撤除災害應變中心。不過,他也坦言,當下並無法確認H5N6是否還留在本土,如何避免疫情在今年底或明年再起才是未來要面臨的考驗,「雖然不一定一年就能解決,但我們希望未來兩三年能夠徹底消滅。」

林全坦言,災害應變中心曾面臨兩大決策上的考驗,首先,是要不要禁宰、禁運,以及時間多長的問題,後來經過專家學者建議,判斷至少得7天。再者,也擔心禁宰、禁運範圍太廣,會對影響市場過大,最後決定在高度管控下,不禁宰、禁運蛋雞及肉雞,「現在看來都是正確的」。

此外,林全也特別頒發獎座,感謝今年2月5日通報發現第一隻受到H5N6感染小鴨屍體的野鳥協會研究保育專員張智偉,「雖然我們被譏諷雞鴨不分,不過還好,我們處理得很好。」

林聰賢則強調,後續為降低H5N2及H5N8疫情,仍會持續推動「密閉式或非開放式飼養方式」,並規劃理貨場等場所移動性污染防治,與衛福部共同成立禽流感防控中心,以及請各地方政府加強清查轄內未符畜牧場登記的禽場。還有:輔導改善家禽產業產銷模式,呼籲避免蛋雞場不同年齡雞隻混養,避免水禽與野鳥接觸等措施。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面