衝吧!寶瓶座η流星雨「周六大爆發」 每小時可見50顆流星

▲每當流星群大爆發時,都會引來許多民眾上山追星。(圖/資料照/時間守護者Evan Lin授權提供)

生活中心/台北報導

每年例行發生於5月份的寶瓶座流星雨登場!這場流星雨的極大期將落在6日,每小時可見流星數量高達50顆。中央氣象局表示,今年的極大期的觀測條件尚佳,輻射點約於凌晨1時40分左右才升起,月光影響不大,不過4時前後天文曙光就開始了,天色漸亮,因此,想觀測的民眾要把握2~4時這個觀測時段。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲寶瓶座η 流星雨5月6日是高峰期,一小時可見50顆。(圖/台北天文館提供)

春季最盛大寶瓶座η流星雨,10月份的獵戶座流星雨一樣,是由著名的哈雷彗星所衍生的,該流星群的流星體分布區域較廣,因此4/19~5/28間均有機會見到其流星出現。

根據國際流星組織資料顯示,今年極大期將發生於5月6日10時(台灣時間),預估每小時可見流星數量為50顆(可能變動40~85)。國際流星組織依過去的資料分析,發現該流星群極大期的數量有12年的變動週期,低峰期應是在2014~2016年間;因此今年起,極大期的可見流星數量將會比前幾年略多。

▲此流星雨因為輻射點在寶瓶座的一顆亮星η星附近而得名。(圖/台北天文館提供)

氣象局表示,在台灣,2017年5月6日凌晨2時多月亮西沒,由於輻射點約於凌晨1時40分左右才升起,因此月光影響不大,不過4時前後曙光開始,天色漸亮,之後觀測開始受影響,想觀測的人請把握2~4時的這個觀測時段。

氣象局說,2~4時雖不是極大期,不過在最佳狀態下,還是有機會見到十餘顆寶瓶座流星,適合的流星雨觀測地點為遠離城市光害且視野開闊的地方。

寶瓶座η流星雨多數明亮,而且因輻射點偏低,導致一些流星光跡較長,會留下持久的流星煙痕,讓流星觀測的精彩度大增。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面