真的假的? 網傳「用醋泡澡能消體臭」...醫生這樣說

2017年05月5日 19:30

▲洗澡,泡澡,女性,性感,牛奶浴。(圖/截自YouTube

生活中心/綜合報導

天氣越來越熱,許多人都開始煩惱,一流汗就會讓身上出現「體臭」,該怎麼辦?日本網路流傳,用醋泡澡就可以消除體臭,這到底是真是假?日本美容生活網站《美レンジャー》訪問皮膚科醫師花房火月,指出「用醋泡澡能消體臭」的說法是沒有根據的!

花房火月表示,「用醋泡澡能消體臭」的流言應該是根據「醋具有殺菌效果」而來,身上的體臭通常是因為流汗之後,「異味菌」產生活性而出現的味道,因此許多人都認為「用醋殺菌後應該就沒事了吧?」不過,花房火月指出,醋不但殺異味菌效果有限,更可能因此殺光皮膚上的好菌,使得皮膚失去保護效果,反而是大問題!

▲「用醋洗澡就能消除體臭」是沒有根據的說法。(圖/達志/示意圖)

那麼,用醋洗澡有美顏效果嗎?許多愛美的人認為,醋的弱酸性應該有輕微去角質的效果,不過,花房火月認為這個說法缺乏科學依據,並不建議想要養顏美容的朋友這麼做。

不過他也提到,醫生不推薦,或是沒有醫學實證根據並不代表完全沒有美膚作用,如果想嘗試看看,可以先用一小匙醋倒入浴缸裡泡泡看,皮膚出現異常就應該要立即停用。花房火月表示,「換句話說,想試試的人可以自行判斷,這個方法是否適合自己的肌膚,並且是否真的有效。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響