高一女迷「霸道總裁文」 想休學去酒店打工等白馬王子

▲很多女學生會幻想霸道總裁愛上自己。圖為鍾漢良《最美的時光》劇照。(圖/取自網路)

大陸中心/綜合報導

浙江寧波一位高中一年級的女生迷「霸道總裁文」,幻想自己是女主角,還說不想讀書了,想去大酒店打工,這樣才有機會碰上「霸道總裁」。專家表示,這樣的案例不少,偶像劇、霸道總裁文等最容易讓青春期的乖乖女身陷其中,一些女孩子甚至已經處於妄想症的邊緣。

根據《寧波晚報》報導,這名高一女孩甜甜(化名)成績中等,一直以來都很讓媽媽省心。媽媽表示,女兒從小就特別文靜、秀氣,平時也不愛鬧,課餘時間就愛看書。媽媽一直支持女兒多讀書,也沒做特別的限制,但去年暑假開始,她發現女兒喜歡看手掌大小的「小書」,題目一般是「總裁愛上我」之類的

媽媽後悔地說,「我跟她提過,這類書偶爾看下可以,算是調節,跟男同學打遊戲一樣,但不要影響學習。可是,她現在簡直是沉迷在霸道總裁文中不能自拔,還在網上找很多電子書來看。」

媽媽指出,「每本書內容都差不多,女主角笨笨的,年齡一般20歲不到,男主角是酷拽狂霸炫的總裁。她(女兒)還抄了厚厚一大本的總裁語錄,幻想自己就是女主角。前幾天跟我說,要去大酒店打工,做服務員,這樣特別容易碰到住總統套房的多金總裁。青春期的少女是愛幻想,可她已經嚴重影響學習和正常生活了。」

▲很多女學生會幻想霸道總裁愛上自己。圖為鍾漢良《最美的時光》劇照。(圖/取自網路)

寧波人和心理諮詢中心主任虞蓉蓉表示,這樣的案例不少,她也曾經遇過一名國三的女孩,本來也是讓父母省心,但後來女孩堅持不讀書了,要和韓劇女主角一樣去咖啡店打工,爭取到遇見白馬王子的機會。「父母這才意識到情况嚴重,帶她來看門診。當時,她已經處於妄想症的邊緣了。」

為什麽霸道總裁文、偶像劇能讓很多人沉迷其中呢?虞蓉蓉分析,這是一個社會適應的問題,透過追劇、看文,在幻想中,把自己代入其中,現實中沒有的部分能得到補償,例如現實生活中平凡的自己,可以在幻想中過上公主的生活,或者現實中父母離異,家庭溫暖感缺少,可以被瘋狂的愛彌補。

其次,影視作品和這類小說中,努力的進程很快,例如男主角從平凡小孩成長為商業奇才的過程,用一行字幕就匆匆掠過了,或者女主角在一個服務員崗位勤勤懇懇工作5年只用一兩分鐘就略過了,「現實中,努力的過程是最枯燥、乏力的。」

虞蓉蓉說,很多人都會或者多少地幻想成為劇中的女主角,這很正常,但大多數只是偶爾想下,知道這不是真的,「可是內向敏感的青春期女孩,如果陶醉在幻想中,又缺少和身邊人尤其是同齡朋友的交流、分享,經過一個人的發酵、再幻想,更容易沉迷。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小甜甜送急診!腎指數「飆到3點多」宮縮 忍痛不動手術:擔心胎兒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面