衛福部「可寫林奕含姓名」被嗆轉彎 立委爆:狼師就你陳國星

社會中心/綜合報導

才女作家林奕含輕生,讓狼師風波越演越烈。但事發第一時間,台南市政府社會局、衛福部「提醒」各界隱去姓名,否則開罰,讓媒體一度噤聲,引發爭議;為此,衛福部3日緊急出面滅火,強調因「社會矚目」無須去名,「轉彎」程度之大,讓立委氣得痛批,主管機關不僅缺乏同理心,連法律認知也有問題。

▲市議員、立委近日紛紛緊咬補教名師陳國星就是「狼師」。(圖/東森新聞)

3日是女作家林奕含頭七,父親思女心切,在群組PO出數張照片,回憶女兒過往種種,並向媒體發出4點聲明,希望大眾能記得女兒的遺願,「不要再有第二個房思琪」。事實上,在事發第一時間,林奕含父母曾透過出版社揭露林奕含書中遭補教老師誘姦一事為真,未料台南市社會局卻稱出版社、媒體若揭露媒體個資,將研議開罰,還傳出衛福部向社會局施壓,引發爭議。

▲26歲才女林奕含輕生離世,使《房思琪的初戀樂園》成為唯一遺作。(合成圖/翻攝自當事人臉書)

事後,檢方稱家屬提告就會處理,並未主動偵辦,而媒體也一度噤聲,未敢提及相關人等全名。但隨著網路、民間討論越發激烈,民進黨高雄市議員蕭永達開出第一槍,先後在記者會、政論節目上公布狼師姓名,還賭上政治生涯,強調自己願負所有刑事、民事責任,讓許多民眾拍手叫好。

隨著狼師疑涉誘姦、圍標疑雲,且背景接連被起底,各界群情激憤,紛紛批評衛福部下封口令,民進黨立委林俊憲3日也按捺不住,不僅召開記者會指控由補教名師陳國星日創社收買評委,贏得標案,還在政論節目上嗆聲「狼師就是你陳國星」、「有種就告我」!

▲林俊憲上政論節目嗆聲狼師「有種就告我」。(圖/翻攝自三立新聞)

眼見輿論越演越烈,衛福部3日緊急出面澄清,被害人死亡後,經「目的事業主管機關」權衡社會公益,認為有報導或揭露必要者,就可以揭露被害人個資。由於此案為重大治安事件,對安定人心、澄清視聽、防止危險擴大有所幫助,因此其實不需要隱去被害人姓名

根據《蘋果日報》報導,民進黨立委葉宜津痛批,林奕含已經勇敢寫了書,家屬也願意站出來代為指證,這時怎麼會反而保護加害人?只要指控者負起舉證責任,主管單位就該硬起來,而非限制發言權,又對政策反反覆覆,這樣根本是對受害者的二次傷害

▲高雄市議員蕭永達開出第一槍,公布狼師全名。(圖/東森新聞,下同)

為此,台南市檢警3日已決定成立專案小組主動偵辦,但由於事件涉及未成年性侵,調查分工現階段將由婦幼隊主導,並由刑大全力協助。根據《聯合新聞網》報導,有資深刑警形容,整個社會宛如陷入「集體憤怒」,比起了解女作家撰寫著作的動機,更像是在未審先判地展開追捕狼師的獵殺行動

台南市刑大坦言,由於小說文體虛實難判,若要成為當年案件的線索或證據,可能會有困難,目前僅能作為重要資料參考,但即便相關物證稀少,調查起來會有困難,仍「不能以一本小說去定一個人的罪」,警方將恪守科學辦案精神,有多少證據定幾分罪。

▼資深刑警形容,整個社會陷入集體憤怒,在未審先判的情況下追捕「狼師」。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣「吉」敗壞!汪看到什麼都咬爆 見茴香突孬...網笑:不是很派XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面