美國第六代戰機2040年問世 擁超隱身能力並裝智能蒙皮

▲美國諾思羅普公司構想中的第六代戰機繪製圖。(圖/翻攝自美國偵察勇士網站)

國際中心/綜合報導

為保持擁有全球最先進的軍武優勢,美國已啟動第六代戰鬥機研製工作,以接替第五代的F-35聯合攻擊戰鬥機。新一代戰機除了可能使用先進的未來隱形技術,以求突破日益增強的防空系統,還將具備電子戰能力、高超音速武器以及可以對機體和外部環境各種狀態參數實時感知的「智能蒙皮」(Smart Skin)。

美國《國家利益》雙月刊網站最新報導,其實在一年多以前,美國諾斯羅普公司就曾釋出第六代新型戰鬥機的電腦繪製圖,雖然在這項目的研發仍有許多細節不得而知,但已可以大膽推斷,該公司正在推進針對這一目標的概念、技術和早期設計工作。同時,波音公司也處於第六代戰鬥機設計研發的早期階段。

文章指出,新型戰鬥機目的是接替F-35,並且可能會設計出有人駕駛和無人駕駛兩種模式。而諾斯羅普公司所研製的X-47B驗證機,已於2013年在航母上完成自主阻攔降落,成為全球第一種在航母甲板上成功起降的無人航空器;2015年更完成了歷史性的首次自主空中加油。

▼美軍一架最先進的X-47B無人噴射戰機,過去曾在維吉尼亞州外海,兩度成功地降落在「布希號」航母上。(圖/達志影像/美聯社)

該文章進一步表示,目前在研的第六代戰鬥機時很可能會探索一系列下一代技術,例如超級巡航能力、最大化傳感器連接以及「智能蒙皮」。所謂的超級巡航能力將使新型戰鬥機能夠以超音速巡航而無需加力燃燒室,將帶來巨大的戰術優勢,同時其續航時間也將超過更早耗光燃油的敵方戰鬥機,帶來時間上的優勢。

最大化連接將意味著大幅提升的通信和傳感器技術,比如能夠與衛星、其他飛機以及任何提供相關戰場信息的設備實現實時連接。而智能蒙皮由於採用了光纖技術和傳感器技術代替普通電纜連接,節省了大量的飛機內部空間、減輕飛機重量和簡化飛機設計方案,可以有效提高飛機對自身狀態的感知能力,實現對飛機內外部的實時監控和評估,因而極大地提高了飛機的可靠性和可用性。此外,智能蒙皮還可以極大提高新型戰鬥機的隱身能力,將有效提高飛機的生存能力。

按照美國海軍規劃人員的推算,首架第六代戰鬥機將可在2040年前後完工,除了具備上述的各種能力外,新型戰鬥機可能能夠發射激光,具備發動電子戰攻擊的能力,同時也會尋求發射高超音速武器的可能性。

▼一架F-35C降落在尼米茲號航空母艦上進行測試。(圖/翻攝自維基百科)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面