梅雨季型態改變「不再發霉了」? 鄭明典:一波解決!

生活中心/台北報導

中央氣象局氣象科技研究中心主任鄭明典今在臉書討論「梅雨季」,比對近4年台灣梅雨季的降雨時間序列後,除了2014年有兩波明顯降雨外,近幾年梅雨多呈現「一波解決」的型態。鄭明典說,最近形容梅雨已不足以發霉,不是綿綿細雨下不停,而是雨期短、雨量集中的型態。

 

▲近年台灣的梅雨季型態改變成「一波解決」,雨期短、雨量集中。(圖/記者李毓康攝)

中央氣象局預測,今年梅雨期的雨量以「正常至偏少」的機率較大。降雨量「偏少」、「正常」及「偏多」的機率,5月南部及東部為30%、60%及10%,北部及中部為30%、50%及20%;6月各地則為30%、50%及20%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲近年來,台灣梅雨季型態有集中的現象。(圖/中央氣象局)

鄭明典今則在臉書分享梅雨季型態觀察,他說,看近四年梅雨季的降雨時間序列,直線是用來對準「入梅」日期,這四年的入梅日期不同,但是在入梅之後,除了2014年似乎有兩波明顯降雨之外,其他三年很明確地都只有一波顯著降雨事件。也因此,鄭明典說,最近我們形容梅雨「已經不足以發霉」,不再是綿綿細雨下不停,而是雨期短、雨量集中的型態。

▲梅雨季不再發霉,「一波解決」雨期短、雨量集中。(圖/記者季相儒攝)

氣象局表示,模式預測5、6月南海地區少雨機率較大,因此可能影響台灣地區梅雨期水氣來源,綜合所有資料研判,今年5月及6月台灣地區降雨量以正常至偏少的機率較大。

氣象局統計各地歷年梅雨期的日雨量資料顯示,雨期開始日期北部通常於5月上旬,中南部則普遍在5月中、下旬;另外顯示近年來梅雨期降雨有更集中的趨勢,總雨量則接近正常。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面