一般民眾不知!報稅只要「健保卡」就搞定 免費+免申辦超方便

記者黃君瀚/綜合報導

5月報稅季來臨,近年財政部呼籲民眾「多用網路、少出門」,在家動動手指報稅成了絕大多數人的選擇。除了最多人使用的「自然人憑證」外,其實從去(2016)年開始,財政部就和衛福部合作,開放使用健保卡進行網路報稅,不用申辦也完全免費,只要先上網註冊就能輕鬆用搞定,堪稱最方便的報稅方式!

▲報稅季開跑,民眾可挑選最方便的報稅方式。( 圖 / 記者張一中攝 )

為了讓民眾報稅更便利,財政部就和衛福部合作,選擇普及率相當高的健保卡作為報稅方案,既不用另外申辦,也不用負擔任何費用。據統計,去年全台共有51萬戶使用健保卡申報綜合所得稅,目前全台已有220萬人完成健保卡網路服務註冊,預估今年可以突破80萬戶大關。

想用健保卡報稅,得先完成「健保卡網路服務註冊」,共有2種方式,一為「臨櫃申請」,民眾本人持健保卡及身分證明文件,親自到衛福部中央健康保險署各地區業務組辦理註冊;二為「網路申請」,民眾備妥健保卡、讀卡機、戶口名簿和電子郵件帳號,進入健保署網站註冊,點選首次登入申請,輸入基本資料和密碼。

▲民眾用健保卡就能報稅!

健保署提醒,民眾記得先完成「健保卡網路服務註冊」認證,就能在家利用「健保卡+註冊密碼」查詢年度所得、扣除額資料,輕鬆完成報稅。

健保署網站健保卡網路服務註冊:
h ttps://cloudicweb.nhi.gov.tw/cloudic/system/Login.aspx

關鍵字:報稅,稅務,健保卡,繳稅,納稅,健保IC卡,2017報稅,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

影/慘賠40億!逾80名投資受..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

鴻海減資效應? 今年上市櫃減資..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

民眾買彩券 小獎的機率98%

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

台汽車工業消失中 30萬勞工生..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

ING:人民幣貶破7將波及其他..

台灣3大問題改了 年輕人高薪才..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面