親子

幫他找到自己舞台 讓記憶力過人的亞斯伯格孩子愛上唸書

▲亞斯伯格症患者經常對特定事物顯露出強烈興趣,如照片中男孩著迷於分子結構。(圖/取自維基百科)

作者:畠山昌樹
譯者:鍾雅茜
摘自:台灣廣廈-瑞麗美人國際媒體《我是外科醫生,我有亞斯伯格症:三大關鍵克服發展障礙,化阻力為助力的生命奇蹟》

●精選書摘

我建議,希望每一個患有亞斯伯格症的人都能認真讀書。在我們這個族群裡,腳踏實地的老實個性讓我們偏向遵守規定,因此記憶力過人的孩子比例極高,這種「喜愛重複進行同樣事情」的個性,非常利於培養讀書習慣

如果孩子喜歡獨處,建議母親可以每天訂定一個固定時間陪伴孩子一起學習。如果孩子不是非常怕生,送他們去上補習班也是個好做法,因為補習班裡有系統的方法,有助於他們學習得更快更好。


▲讓記憶力絕佳的孩子愛上唸書,幫助他找到屬於自己的舞台。(圖/台灣廣廈提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同。)

在學習過程中,有兩個要點需要特別注意:

第一點,不要忘記稱讚孩子。無論他們是否正確完成每天的家庭作業、是否拿到好成績,都要先讚美他們「把作業寫完了」、「有好好努力了」這件事。

如果父母對孩子說:「這種分數太難看了」、「為什麼連這種問題都不會」,這樣的說法等於徹底否定孩子的能力,將會導致小孩失去學習動力。更嚴重時,還會破壞親子間的信賴關係。

第二點,培養孩子良好的讀書習慣。小朋友如果不是會主動學習的類型,那就先以他們有興趣的科目為主,重點是要讓孩子從兩、三歲起就培養唸書的習慣,即使每天只有五分鐘也沒關係。



而四、五歲開始,可以讓小孩開始學習補習班的講義,每天閱讀五至十張,輔以每日讀書的好習慣,孩子們一定會變得很會唸書

我強力推薦這個做法的原因,是依據我的個人成長經驗,想要讓和我擁有同樣問題的孩子們,未來在社會上能找到一個適合自己的舞台。儘管從小在其他孩子的眼中,我們是愛裝大人、講話奇怪、不和大家一起玩的「怪人」,但只要成績優異,大家就會對亞斯伯格症的孩子另眼相看,讓同學們覺得「雖然這個人有點怪,但還是有他優秀的地方」,比較不容易被群體排擠或霸凌

喜歡讀書的亞斯伯格症孩子,會滔滔不絕地談論自己擅長的事情,若遇到其他小孩向他們請教課業問題,他們會用淺顯易懂的方式為大家講解,所以常常會建立起「耐心教學的好同學」形象,受到同儕仰慕



亞斯伯格症的孩子會因此更加喜愛讀書,在學校也不用擔心被大家孤立,能夠安心度日,父母親也不必太過擔心孩子在學校裡會和其他人處不來。

但是,父母若對他們過度期待,一心想讓他們成為五育均優的全能通才,情況反而會適得其反

我在前面也曾提到過,亞斯伯格症的小孩在智能發展上有一個缺點,就是他們對感興趣的科目十分熱衷,分數也相當出色,但一旦換成自己不喜歡的科目,他們就呈現「完全放棄」的狀態,成績當然也就慘不忍睹。

如果父母認為「數學明明是第一名,可是社會科成績很差,所以應該要加強社會科」而強迫孩子學習社會科,這會帶給亞斯伯格症孩子非常大的壓力,反而會讓他們在能力發展上受到阻礙。

請想像一下,沒有人會在孩子剛學會走路時,就急著教他爬樓梯吧?同理可證,父母請抱持著「現在要他學認字還太早,讓他慢慢來」的心態,在一旁靜靜地守護他們,讓他們自由選擇喜歡的科目來鑽研吧。

★本文經台灣廣廈-瑞麗美人國際媒體授權,摘自《我是外科醫生,我有亞斯伯格症:三大關鍵克服發展障礙,化阻力為助力的生命奇蹟

★史上第一本!患有「亞斯伯格症」的醫師現身說法,教養發展障礙孩子的最佳入門書!
★從「感到難以生存」到「順利融入社會」,勇敢克服弱點的經驗談&實用建議!

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

親子熱門新聞

親情綁架:孩子不是父母的續集

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

幼兒性教育自主保護4重點!

不得體!孩子的該邊不是該邊?

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

寶寶喝奶 要注意這4點

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚DIY

保母三節、年終怎麼給?6點教學

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面