台灣設計師翻轉時尚登上國際 以針針線線革新創意

EDITOR:RUBY LU
PHOTOGRAPHER:MARK LEE
IMAGES:SUN YU OHNG、SHAO YEN、ATHENA CHUANG
SPECIAL THANKS:AVEDA(莊承華拍攝場地)

時尚設計在時尚產業台灣向來不是件容易的事,台灣仍多將時尚和奢侈品畫上等號,忽略了作品背後設計師的創意和觀點,以及時尚傳達的生活美學,講求數據的政策讓台灣時尚品牌難免心生有志難伸的窘境,但仍有設計師選擇在這片有感情的土地上發展,希望由自身出發,再結合各個時尚專業的人才,期許團結帶動台灣的時尚產業。本期我們訪問了三位自創品牌的台灣設計師:孫瑜鴻、陳劭彥和莊承華,他們皆在30歲不到的年紀走向品牌這條路,採訪中,他們以一件服裝為始,針針線線勾出創業以來的故事。

孫瑜鴻 Sun Yu Hong

轉進中山北路二段窄窄的巷子,往前走一小段抵達Sun Yu Hong工作室,往玻璃窗戶望進,看見設計師孫瑜鴻胸前揹著一個小娃,面對鏡子逗著女兒,畫面煞是溫馨可愛,採訪時,她也在孫瑜鴻懷裡發出咿咿呀呀的聲音,好像也在聽大人說話;兩年多前初次與她相遇時,還是個留著浪漫長髮的大眼空靈仙女飄出打版間,轉眼間,已是個俐落短髮的娃娃臉媽媽。

孫瑜鴻擅長以刺繡、烏干紗、蕾絲、蠶絲、特殊印花來表現仙氣飄飄的夢幻氣息,因此,以為她今天會穿著招牌的蕾絲刺繡洋裝,但她選擇都會之性感的白色雪紡襯衫和黑色西裝褲,她笑說:「會選擇這樣搭配,最重要的關鍵是因為生子後我對擁有孩子的客人有同理心,我還是喜歡浪漫的元素,喜歡天馬行空,但我尋求中庸之道,結合實際、好保養的布料,讓媽媽們照顧孩子時,也能持續當仙女,像我身上這件雪紡紗可水洗,抱小孩也不會皺。」
以前聽到客人提出換布料的建議,總是站在自己的立場告訴客人,如果不是烏干紗,衣服整體的感覺就會完全不同,孫瑜鴻笑說:「真是要對客人們說聲抱歉,我現在終於明白機能性、易保養的布料有多重要,但我仍會繼續帶領大家進入夢幻仙境。」

踩著浪漫腳步看世界的她畢業於倫敦聖馬汀藝術學院,曾至Dior和Chloé總部實習,返台後,先至三宅一生代理商擔任採購,後至學學文創,受到董事長徐莉玲鼓勵,孫瑜鴻在2010年勇敢創業,先是在學學租了個辦公室,「很感謝董事長提供媒體資源,也介紹客人認識Sun Yu Hong新品牌,第二年搬離後,有種從零開始的感覺,驚覺失去保護傘,意識到回歸現實的感覺,沒有任何資源協助,靠著自己的力量一針一線走到今天,客人都是口而相傳而來。

這6年來都以小規模營運,並不是不急擴大規模,孫瑜鴻緩緩地說:「除非一開始就投入大筆資金,小工作室就是不要奢求太多太遠,當然偶爾還是會有種有志難伸的感覺,目前還是慢慢來,努力經營客戶較重要。」她也曾找尋投資的合作對象,但對方認為品牌太新,不知道能撐多久,抱著狐疑的態度,幾年後看到品牌有做出成績,再次洽談合作,孫瑜鴻便另有其它想法,這就是台灣設計師面臨的現況,在最需要資源的草創時期沒有人敢投資,往往都是待品牌茁壯時才敢進場,孫瑜鴻對此倒是樂觀地說:「凡事都得與現實抗衡,要做新嘗試、新方式什麼時候都可以,在等到合適的合作對象前,就是穩穩地用心耕耘。」

曾5度至巴黎參展,去年開始至紐約參展,浪漫女人味在紐約大受買家歡迎,不僅如此,大陸許多城市都能看到Sun Yu Hong的Atelier訂製禮服和時裝系列,亞洲和歐洲都收到許多正面迴響,經過6年多的創業時光,到現在多了母親的身分,孫瑜鴻更加確信,凡事隨緣不強求,繼續按照自己的浪漫地圖品味人生。

陳劭彥 SHAO YEN

台北開往羅東的短途客運安安靜靜地行駛在柏油路上,窗外的朦朧細雨溫柔地灑落在阡阡陌陌,以及那孕育種種美好想望的水田裡,那田倒映著水面之上的所有,一切事物以自己的語言默默存在,沒有都市感的大鳴大放,卻令人更想一探究竟;這次拜訪的對象是去年從倫敦搬回宜蘭,旅英13年的陳劭彥,他有著與我一路上感受到的風景同樣的性格,謙虛低調,沉靜寡言,在這個充斥著很會說話的人的世界裡,與他談話令人感到平靜。

成長於羅東,從小並無特別有時尚願景,復興美工畢業後,陳劭彥至倫敦中央聖馬汀藝術學院織品系攻讀,考量到開銷,本來大學念完就要返台,好在老師賞識他的才華,協助他申請獎學金續念研究所,但獎學金僅一年,在捉襟見肘之際,大學時期畢業作品「Body as Clothes」奪得布魯塞爾Fashion Weekend時裝大賽新興設計師首獎,靠著比賽獎金讓他撐下來,他指著一旁的白色服裝,想了甚久,他說:「要說影響我最深的服裝,是它,這是花上一年心力製作的畢業作品『Waver』,陪我經歷許多痛苦掙扎。

此系列靈感來自海浪,碩一暑假時,陳劭彥錄下身為舞者的妹妹穿上鏡面服裝在宜蘭海邊舞蹈的影片,他想呈現大自然與人的互動和波動,「很多東西無法靠想像,所以不停找資料、拿不同材質做實驗,後來選定塑膠繩織成布料;這一年,只要講話和進食,都會吃到在房間漫天飛舞的塑膠繩。」當時,所有學生的目標都是代表學校登上倫敦時裝週,老師非常看好陳劭彥,卻又擔心他做不完,老師個性直接,會毫不留情批判學生作品,甚至毀掉作品,面對老師激進的指教,不擅長表達的他不發一語,惹的老師更生氣,千絲萬緒繞在腦中,陳劭彥內心壓抑,直到確定要踏上時裝週最後關頭前,潰堤落淚,他立刻澄清:「但很多同學都這樣,不是只有我。」

這場畢業秀讓他一鳴驚人,冰島歌手碧玉、Lady Gaga都曾穿上Waver公開亮相,陳劭彥於是在2010年成立個人品牌SHAO YEN隻身闖蕩時尚圈,曾12次參與倫敦時裝週、10次巴黎時裝週,以及參與國際重要時尚展演,此外,他也是個「獎」不完的設計資優生,像是被《Wallpaper》雜誌列為畢業生特輯中的時尚新秀首選、被英國重量級時尚文化雜誌《Another》評選為6位最被看好的新秀設計師之一、入選英國Selfridges百貨的Bright Young Things 20位設計師之一、入選英國Red Pages名人資訊網2012年最具潛力百大新秀,端看他一路的得獎紀錄和經歷,完全具足成名的條件,這些年其實有很多機會可以打鐵趁熱大作宣傳,他想了想,說:「我一直在想什麼才是最好的方式讓大家認識我,但目前不夠自信,這些經歷只是過程,也希望自己永遠向前看,相信累積到一定程度就會被看見。」

畢業那年,他捨棄進品牌任職的機會,明知品牌路有多難,仍是在沒有資金和資源下成立品牌,做品牌這6年多來,在時間和金錢壓力夾殺下,每一季完成後都元氣大傷,時尚是個燒錢的行業,如果沒有政府、集團或家庭資源的支持,就是只能靠意志力和熱情燃燒,陳劭彥就是如此,「許多人不敵現實,就算有輝煌得獎紀錄,沒有金援,最後也消失在市場上。」一直以來,他都在極度有限的資金裡創作,也不擔心會餓死在異鄉,他說很多設計師都這樣,當然也想過放棄,但想到家人和朋友都那麼支持他,一路上也有貴人相助,點滴感激在心,這些力量是他帶著SHAO YEN走下去的動力。



他也點出台灣時尚產業的現況,文創法多為淪為口號,台灣時尚產業已是弱勢,就算有機會站上國際舞台也沒有政府或民間單位支持,設計師找資源求助無門,像是今年二月陳劭彥和其他兩位設計師代表台灣參加倫敦時裝周國際時尚展,每一個國家都是由政府單位支持,唯獨台灣是策展人私下奔波到處找贊助,其他國家有預算佈置場地,台灣館只能走簡樸風,但仍獲得評審青睞,台灣館在The International Fashion Showcase Curation Award獲得「特別獎」,感佩設計師對台灣時尚產業貢獻的同時,也憂心著台灣的環境對於設計師來說,仍是一條漫漫長路。

去年4月,為了家人和自己,陳劭彥向待了13年的倫敦道別,回到家鄉,重新整頓腳步,希望接下來做的事情能和這片土地有連結,像是希望活絡宜蘭的紡織業、與學校建教合作、復興傳統工藝,他曾與藺草協會合作,為舒淇打造藺草服裝,一直具有實驗精神的他知道服裝領域還有很多探索空間,他也將會不斷地挖掘從未被發現的可能;此外,這間位於羅東夜市附近的工作室,也將賦予純樸的城鎮裡一個新穎風貌,「我希望工作室是個多面向展演空間,讓我的作品,或是跨界作品產生衝擊、迴響發聲,希望作品引人思考,我不想只做討人喜歡的作品,而是希望觀者有感覺有反應,即使是批判。」

陳劭彥講的每一句話,慢慢的,像是在腦海中經過好幾遍組織,身為獨立設計師面對快時尚和高端精品重重夾攻,他繼續走想走、該走的路,也許慢慢來反而更快走到康莊大道,他說,目前不是不急,得天時地利人和,要找到惺惺相惜、懂彼此的夥伴需要耐心等待。這時,窗外流動的車聲熱鬧不已,讓人感覺到小鎮溫暖的氣氛,這一刻,我明白了落葉歸根。

莊承華 Athena Chuang

莊承華頂著新髮型,一頭俏麗的橘紅色短髮,襯著身上黑色露背連身寬褲,走動之間飄散出輕盈流動感,「為讓服裝有律動感,我將褲腳做層疊開岔,加上寬袖、交領、無扣繫帶設計,展現女人味的曲線,彷彿灑脫飄逸的古代袍服,輕如飛燕。」莊承華喜愛將東方服裝線條以摩登剪裁方式呈現,不刻意強調禪意或沉靜的東方味,要不著痕跡地形塑優雅性感的都會女子。

莊承華從有記憶以來,無時無刻都在畫畫,畫各式各樣的服裝,蒐集報章雜誌上各國民族、各個職業的服裝剪報,或是將芭比型錄翻到紙快脫落,從小就清楚知道往後要走設計這條路,但因家庭傳統重視學歷,希望孩子能念個「實際」的科系,家族很多年輕一輩也都是念國內外名校,於是莊承華當上父母的學妹,以第一名考取台大社會系,並與父母達成共識,畢業後接著出國攻讀設計,遺傳到家族會念書基因的莊承華笑說:「我父親也是社會系,他也時不時灌輸我社會系的有趣和神祕之處,大學這4年我覺得真是選對科系,對之後念設計和生活上皆有助益,越念越起勁。」

台大畢業後,她至米蘭Istituto Marangoni時裝藝術學院取得碩士學位,莊承華見識到,歐洲設計教育重視設計發展研究和歷程,與社會學模式相似,研究很多資料和案例,最後鎖定一個有興趣的主題,深度探討、訪談、蒐集數據、觀察現象,抽絲剝繭,最後推導出新理論,她搖身一變為莊老師與我們分享著:「我很享受推演過程,找出一個全新的理論,設計也是,要在現有的時莊借裡發掘新事物,做出全新、會讓人眼睛發亮的設計,而不是複製,或是在家等待靈感,隨手畫設計圖,時尚設計絕對是理性與感性相輔相成的產物。」

莊承華尚未畢業前,即進入Frankie Morello擔任實習設計師,後至Fendi羅馬總部女裝設計部實習,實習將近兩年後,眼看就要成為首位拿到正式合約的亞洲人之際,義大利為挽救失業率更改外國人工作條件,莊承華先返台於台灣Fendi做視覺陳列,正當萌生回歸設計念頭時,當時還是男友的老公鼓勵她參加Fashion in Taipei新銳服裝設計師甄選,一舉抱回金獎,在裕隆集團台元紡織支持下,成立品牌Athena Chuang,「非常感謝集團讓她沒有資金的後顧之憂,才能專心創作,2014年初推出第一季時,因為有完善的媒體資源,很快地讓大家認識我,覺得自己非常幸運,畢竟擁有自己的品牌是每位設計師的夢想;在與集團摸索營運和設計方向時,也學習到如何找出平衡點為品牌和集團創造雙贏。」

攜手孕育Athena Chuang 3年後,莊承華離開集團,正式成為獨立設計師,一切從頭開始,「獨立後必定面臨到不同挑戰和考驗,但我相信從小到大的求學和工作經歷都沒有白走,現在已找到新的店面,可望5月與大家見面。」可以俏皮、優雅、性感,有時又沉靜,莊承華的異想世界再度啟程。

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※本文由《FASHION QUEEN》雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。
 

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