《房思琪》書中4名女主角 映照出「變態社會的日常」

2017年04月29日 00:35

▲ 林奕含的遺作《房思琪的初戀樂園》。(圖/翻攝自《游擊文化》臉書)

社會中心 /綜合報導

26歲才女作家林奕含27日上吊自殺,留下唯一的作品《房思琪的初戀樂園》,書中4位主角思琪、曉奇、怡婷等人的故事,交織出的主題就是書頁中的一句話,「我們要怎麼假裝世界上沒有人以強暴小女孩為樂?」

林奕含高中時期罹患重度憂鬱症,她曾說,「雖然聽起來有點浮誇,但寫出這個故事跟精神病,都是我一生最在意的事。我因為精神病常常會發作,不一定能去上學,很長一段時間都很自卑。我不確定自己會不會寫文章,寫作也不一定能帶給我成就感。」

《房思琪的初戀樂園》的扉頁上寫著「改編自真人真事」,寫的是關於「性、權力、升學主義 ── 青澀的表皮、變態社會的日常」,而她選擇輕生就是因為走不出這個可怕的夢靨。

《房思琪的初戀樂園》有一段寫到, 「剛剛在飯桌上,思琪用麵包塗奶油的口氣對媽媽說:『我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育。』媽媽詫異地看著她,回答:『什麼性教育?性教育是給那些需要性的人。所謂教育不就是這樣嗎?』思琪一時間明白了,在這個故事中父母將永遠缺席,他們曠課了,卻自以為是還沒開學。」字裡行間散發著林奕含深深的悲傷與無奈。

為林奕含作品寫序的作家蔡宜文相信,這本書林奕含寫得極其痛苦,「唯一只能感謝她,在這一刻,讓我們一起倖存於這個時空,擁抱那些被社會謀殺了的女人們的思緒與感受。」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

讀者迴響