奧地利總統反「伊斯蘭恐懼症」 提倡所有人一起戴頭巾

▲奧地利禁止穆斯林女性公共場合戴頭巾。(圖/示意圖/美聯社)

國際中心/綜合報導

奧地利總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)針對國內通過的「禁止女性戴頭巾」發表看法,認為不該為了迎合某些人的「伊斯蘭恐懼症」(Islamophobia)」而限制服裝自由。難民問題在歐洲引起恐慌,許多政治人物都將矛頭指向穆斯林,包含打入第二輪選舉的法國總統候選人勒朋(Marine Le Pen)。

范德貝倫在維也納的歐盟總部和學生談話時提到,任何人都有權利穿想要的服裝,不只穆斯林女子,其它女人也可以戴頭巾,「在伊斯蘭恐懼症如此猖狂的情況下,所有人應該一起戴上頭巾,團結一致聲援穆斯林,反對歧視。」

今年一月,奧地利通過法令,禁止所有人在公共場所戴會遮住臉或頭髮的頭巾,范德貝倫雖然是總統,但實際上的領導人是由議會中的多數黨選出,並沒有太多實權。他在去年底以無黨籍獨立候選人姿態參選總統,成功打敗了極右翼政黨的對手霍弗(Norbert Hofer)。

▲奧地利總統范德貝倫。(圖/美聯社)

法國在2010年成為第一個正式禁止在公開場合戴頭巾的國家,奧地利也在今年1月跟進,隨著恐怖攻擊在歐洲一再發生,比利時和瑞士部分地區也打算加入。范德貝倫一直強調會平等對待所有奧地利人,不管過去是從哪裡來的。

事實上范德貝倫的父母也都是難民,從蘇聯統治下的愛沙尼亞逃出來,他在14歲時得到奧地利國籍。在許多議題上和過去的對手霍弗有不同的立場,例如他支持留在歐盟,也提倡環保。去年底的勝選受到歐洲政治界的好評,認為他成功阻擋繼川普之後又一個民粹份子當權。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面