ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月28日 06:00

Sting Leon/建中生年少輕狂?屁孩們濫用了「信任」!

 

▲建中生冒名事件:濫用了社會的「信任」!(圖/記者張一中攝)

文/Sting Leon

年少輕狂,是很多人看這件事的反應。我有不同意見。

這事件對當事屁孩而言,純粹就是自爽,要自爽在家裡手淫到中風也不會有人有意見,但這事這樣操作,屁孩們濫用了「信任」。

「建中的同學,品學皆優」也許是刻板印象,品如何優也許見仁見智,但這種基本信任仍是一種疼惜,這兩位同學是把別人的疼惜跟欣賞當成屁的屁孩。

「考上台大醫科,必有(知識/考試)工作方法論上值得學習的地方」,台大醫科也許沒什麼了不起、其他家長想知道竅門、媒體投其所好、都可以討論,但來請教的心情也是一種信任,覺得自己優人一等「想讓採訪不同以往」,這兩位是把別人的請教當屁的屁孩。

對媒體上門覺得刻板,廣讀群書的你可以批判,獨立思考的你可以拒訪,但不要答應學校或採訪者,然後擺出「我在玩LOL」的不屑,派人代打,只為了滿足自己是地表最強高中生的意淫,這樣玩,或許只想證明「我可以找出結構縫隙,嘲笑制度,以及玩弄我看不起的媒體」,但你能這樣玩,縫隙是來自社會體制對你的信任,你無法理解「信任」這件事,自證屁孩。

這新聞沒幾天就會過了,這社會姑息優秀小孩,以為會考試就值得一切原諒的劣根性也會讓這兩屁孩假裝沒事(現在壓力都在冒穿制服的,另一個考上台大醫配合此事的真正事主就沒事嗎?),

據傳,有在歐陸留學、畢業成績頂尖的華人學生(無刻板印象之意,因之前讀到的資料是中文資料,以此為例),在歐陸求職卻到處碰壁,沒有公司願意錄用,因為畢業生曾有公共運輸逃票紀錄,逃了小錢,但其藐視公共信任之前科,沒有像樣的單位願意再予以信任。

所以我期待五年後有個新聞:「五年前假冒考上台大醫科的周同學申請國內外研究所(或重要機構實習機會)因誠信問題被拒。」提醒這個社會,你玩弄信任的代價。

島嶼社會,若想將社會信任作為軟實力與公共良善能量,周同學們就必須理解:你要年少輕狂,你要濫用信任,就要付出代價,而這社會應該透過讓他們學習代價的滋味,而讓整個社會學習信任之珍貴

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:Sting Leon,自由業,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇建中生冒名台大醫科濫用信任

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

正藍的創造性破壞

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李克聰/重機為何非得上國道?

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/做聰明的商業政治平衡者

李翔宙的眼淚

國產香蕉價崩夢魘何時休?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面