海拔8300m幻覺一夜!高銘和登聖母峰遇難 手腳凍成「黑玻璃杯」

國際中心/綜合報導

21歲的梁聖岳與19歲的女友劉宸君同樣喜愛冒險,2人為此不惜休學、遠赴尼泊爾挑戰攀登喜馬拉雅山,但最後的結果卻是1死1倖存。2人在失聯近50天,被尋獲的消息曝光後,這座登山家眼中最為嚴峻也最夢幻的聖母峰再次掀起討論,而於1996年成功攻頂的登山專家高銘和也引起高度關注。

▲1996年聖母峰「世紀山難」,高銘和(左)受困零下60多度的暴風雪,所有的手指、腳指全都凍傷切除。(圖/東森新聞)

21年前、1996年4月初,以高銘和為首組成的「中華民國聖母峰遠征隊」共13名成員,與國外登山家會合後一同攻頂,一行人歷盡千辛萬苦,終於在5月10日下午3時許成功登上聖母峰,征服這讓登山家夢寐以求的第一峰,但眾人的喜悅並沒有維持太久,僅短短的10分鐘,站在聖母峰頂的高銘和隨即意識到可能要出狀況。

▼喜馬拉雅山上環境相當惡劣、險峻。(圖/東森新聞)

在峰頂眺望的高銘和發現大量的烏雲正朝著聖母峰移動,隨行的雪巴人見狀驚慌異常,因為他們深知那是「死亡暴風雪」的前兆,立刻高喊「必須現在下山」,但是眾人方才歷經50多個小時的持續攀登,在海拔8848公尺的高山雪區上,每一步都是繃緊神經、步步為營,只要一個不小心就會踩破冰隙墜入萬丈深淵,長時間下來,大家的體力早已所剩無幾。

但為了生存,眾人仍是咬牙下山,到了海拔8300多公尺處時,與隊友走散的高銘和再也走不動了,不但體力已經完全透支,氧氣瓶也已耗盡。在零下60多度的雪地中,高銘和開始出現幻覺,身體禁不起寒意不斷顫抖,但他告訴自己絕對不能睡著,一旦睡著等待著他的就只有死亡。

在一片漆黑的深夜中,掙扎著想保持清醒的高銘和試圖將背包蓋在臉上維持體溫,但卻發現背包早已被凍成大冰塊,就連打火機也燒不起來,他幾乎是在精神恍惚的狀態下、各種奇異的幻象中度過這可怕的夜,直到翌日太陽露臉後,雪巴人才終於趕來救援,將他帶下山。

▼住院10個多月,高銘和的手指全都保不住。(圖/東森新聞)

但歷劫歸來的高銘和卻在此時發現,他的雙手與雙腳早已結成冰,碰在一起就像是玻璃杯一樣,發出清脆的「鏗、鏗」聲,最後不得已只好將全部的手指、腳指切除,就連雙腳腳跟及鼻子也沒逃過一劫,通通被挖除;為此,高銘和在醫院躺了10多個月,經過多次整形外科手術重建才終於逐漸恢復。這場暴風雪一共奪走了12位登山家的生命,是聖母峰史上最嚴重的山難之一。

事實上,攀登聖母峰的手續相當繁瑣,除了每人需花5萬美金向尼泊爾政府申請入山證外,還須聘僱雪巴人為嚮導、購買氧氣瓶等種種裝備,花費相當昂貴;此外,在登山之前還得接受為期半年至1年的密集特訓,上山之後還得在海拔5340公尺的基地營進行高度適應、負重、肌力等訓練,即便是登山行家受過完整訓練後,登頂的每一步也都是戰戰兢兢。

▼此次失聯近50天的台灣情侶被尋獲時,女方劉宸君已經身亡;男方梁聖岳則是嚴重營養不良,腳部爬滿蛆,目前仍在醫院接受治療。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面