外交官遭疑說毛利國王沒用 外交部:難以還原當晚談話

▲外交部亞太司副司長林恩真捲入失言風波。(圖/立法院提供)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨立委陳瑩日前爆料,外交部亞太司副司長林恩真去年在餐宴上,竟在懂中文的紐西蘭外賓前,失言稱毛利國王「沒用」,但經過調查,外交部27日表示,已在昨晚依期限將相關報告送委員會,「當晚談話細節難以還原」

陳瑩找毛利國王前幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa Whakaruru)一同召開記者會,稱林恩真在餐敘中說毛利國王「沒用」,還秀出假毛利國王孫子的照片,讓陳瑩直呼扯,並要求外交部不該讓林恩真再派駐澳洲;不過,民進黨立委谷辣斯‧尤達卡卻有不同說法,她強調自己當時也在場,但完全沒聽到林恩真有說這種話。

對於這場羅生門,外交部表示,昨晚已依期限將相關報告送交立法院外交及國防委員會。當晚席間賓客談話之相關細節雖然難以還原,但對於整起事件可能影響我與紐西蘭毛利族的關係,外交部表示遺憾。外交部已再次叮囑部內外同仁,日後務必以更審慎之態度及同理心接待訪賓,精確表達語意,避免誤會。

外交部說,感謝陳委員以及立法院外交及國防委員會對於提倡我與毛利族合作交流之努力與用心。外交部未來當虛心檢討,以積極態度與作為,持續與包含毛利族在內之各國原住民族進行交流,並盼望整起事件不致影響我與紐西蘭毛利族既有之良好互動情誼。

▼院長蘇嘉全宴請紐西蘭外賓,卻爆發外交官失言風波。(圖/陳瑩辦公室提供)

關鍵字:外交部,紐西蘭,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面