基本工資長期凍漲 網狂酸:再調,慣老闆又要揚言出走

 ▲台灣長期處在低薪的環境中,讓許多上班族苦不堪言。(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

台灣人好薪酸!根據《朝日新聞》報導,日本年輕人認為時薪至少要達1500日圓,才能夠維持最低限度的生活品質,讓不少人走上街頭,消息傳出後,不禁讓台灣網友在Mobile 01上詢問「台灣什麼時候才可以再往上提高?」引起熱議,有網友認為「1500在日本過也很辛苦」,甚至還有網友打趣地說「大概是下下輩子!」

針對原PO的提問「台灣什麼時候才可以再往上提高?」,不少網友紛紛表達自己的看法。有網友表示「台灣只要比照現在日本最低時薪就很不可求了。」也有網友覺得「台灣能有三分之一就不錯。」甚至還有網友打趣地說「大概是下下輩子!」但有網友認為「1500在日本過也很辛苦」,另名網友指出「是呀,只是台灣更苦。」

請繼續往下閱讀...

不過,有網友提出另種看法,日本消費並沒有想像中那麼貴,以標準工時(1天8小時、1個月22天)計算,月薪約26萬日圓(約新台幣7萬元),像日本正職人員收入換算台幣約多2至3倍,但消費也大概比台灣多30%至50%,因此「收入水準對比物價,跟台灣比起來,台灣勞工才是真的苦哈哈。」引起其他網友共鳴,直說「台灣物價對比薪水真的很貴!不要再用台灣物價便宜來說嘴了。」

值得一提的是,有網友怒喊「慣老闆三不五時喊著活不下去,要出走,到底走了沒有?」對此有其他網友回應「不要逼他們喔!等一下把他們逼急了,砸重金多開兩家分店,又多好幾個領22K的員工...

依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。現行基本工資每月為21,009元,每小時為133元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面