豬屎尿「原汁」排放灌溉渠道 惡畜牧場遇稽查就改排地下水

▲排入溝渠的廢水。(圖/記者謝侑霖翻攝,下同。)

社會中心/彰化報導

彰化縣二林鎮一間大型畜牧場惡意排放沒有處理過的「豬屎尿廢水」,導致臭味飄流擴散,溪湖鎮與二林鎮交界的東螺溪村長期飽受惡臭之苦,而且環保署稽查時,還會刻意改排地下水混淆視聽,日前終於被逮到證據,後依違反水污染防治法規定移送法辦。

環保署表示,該大型畜牧場飼養接近1萬頭豬隻,但是周遭民眾因場區異味問題多次進行陳情及抗議,相關單位為協助該牧場解決異味問題,除協助畜牧場業者與民眾進行溝通,也指導如何妥善處理場區污染物,但是業者不但沒有妥善處理「豬屎尿」,還抱持僥倖心態於廢水收集槽裝設繞流管線,利用凌晨夜深人靜時段,把囤積的豬屎尿「原汁原液」排放至場區外之道路側溝並匯入灌溉渠道,還會使用地下水充當放流水混淆環保單位之查核、未依規定申報廢水量。

▼督察人員現場樣品前處理。

畜牧場後因時違反水污染防治法、業務上作成之文書申報不實被移送法辦,而環保署也說,畜牧業者可以加入沼液沼渣轉為農地肥分使用的行列,不但可免繳水污費、推廣初期也有專人全程免費協助撰寫計畫書,沼氣發電的部分,台電還將以一度電5.0087元向業者買回,讓豬牛「黃金」變成真正的黃金!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面