加強九段線控制權 中3海警船巡邏大馬控制的南康暗沙

▲中國在南海巡弋的海警船。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

去年南海仲裁宣判結果,似乎完全不影響中國對島礁的各項建設,不僅加強部署軍事設備,還透過海警船的巡邏活動對其聲索地區維持海上勢力。據美國智庫最新報告顯示,中國在今年1至2月有3艘不同的船隻持續在南康暗沙與北康暗沙附近定期巡邏,中國政府此舉是表明決心對「九段線」以內地區實施行政控制

華盛頓戰略與國際問題研究中心下屬的亞洲海事透明度倡議指出,事實上從去年年初以來,有多達11艘的中國海警船在該海域定期換防,其中還包含1艘5000噸級的海警船。而這樣的活動並未引起媒體太多關注,中方甚至在2015年年底、馬來西亞舉辦兩場國際峰會前夕刻意撤離,但在不久後又隨即重返該區。

據了解,南康暗沙與北康暗沙皆位於南沙群島南部,目前由馬來西亞政府實際控制,但中國聲稱對其擁有主權,並劃分在他們所主張的「九段線」中。分析人士指出,中國海警船在南康暗沙與北康暗沙附近巡邏,是中國政府提醒馬來西亞,他們決心對九段線以內地區實施司法管轄的方式。

由於馬來西亞對中國的經濟依賴,渴望透過中方的投資藉以推動其增長緩慢的經濟,因此外界分析,馬來西亞不太可能與中國在這一問題上強硬對抗,而是選擇在幕後對中方提出外交抗議

▼南海九段線示意圖。(圖/翻攝自鳳凰網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面